https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8880| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do comportamento estrutural de vigas de concreto armado submetidas às altas temperaturas utilizando a metodologia do planejamento fatorial. |
| Autor(es): | Souza, Leovegildo Douglas Pereira de |
| Orientador: | Azeredo, Givanildo Alves de |
| Resumo: | Situações de incêndio em edificações com estruturas de concreto armado são comuns, dado o vasto uso estrutural do material. Entretanto, a análise e mensuração dos danos causados por esses sinistros ainda carecem de pormenorização e a relação entre as variáveis que influenciam na capacidade resistente das peças estruturais devem ser analisadas conjuntamente. Assim sendo, este trabalho apresenta a análise do comportamento estrutural de vigas de concreto armado submetidas às altas temperaturas com parâmetros de cobrimento e fator águacimento analisados conjuntamente com os níveis de temperatura através do planejamento experimental estatístico 2³ em delineamento composto central rotacional (DCCR). O planejamento fatorial foi utilizado desde a seleção das variáveis estudadas, a definição dos níveis e o pós-processamento dos dados. Assim, definidos os materiais e suas proporções (dosagem), foram confeccionadas 48 vigas reduzidas com diferentes cobrimentos e fatores água-cimento. Após o processo de cura e secagem, as vigas foram submetidas a distintos níveis de temperatura e analisou-se a variação na capacidade resistente das peças submetidas à flexão simples através da sua curva de carga x deflexão. Procedimento análogo foi efetuado para 29 corpos-de-prova que foram ensaiados à compressão simples. Com amostras dos corpos-de-prova e das vigas, foram realizados ainda ensaios de termogravimetria, microscopia eletrônica de varredura e difração de raios-x objetivando detectar o efeito causado nos produtos de hidratação do cimento e relacioná-los com a perda da capacidade resistente das peças. Ao cabo, comparando resultados estatísticos e microestruturais, verificou-se a influência preponderante da variável fator água / cimento. Foi detectada uma faixa de interseção entre a/c e temperatura para a qual o concreto ganha resistência e tem seu processo de hidratação acelerado na formação da portlandita e tobermorita. As conclusões abrem caminho para discussão a respeito da proteção de estruturas sob situação de incêndio mediante o controle do fator água / cimento. |
| Abstract: | Fire situations in reinforced concrete structures’ building are common because the widespread use of structural material. However, the analysis and measurement of the damage caused by these claims still need more details and the relationship between the variables that influence the structural capacity should be examined together. Therefore, this work presents the analysis of the structural behavior of reinforced concrete beams subjected to high temperatures with parameters of coatings and water-cement ratio analyzed together with the temperature levels through the statistical experimental design 2³ in central composite rotational design (CCRD). The factorial design was used from the selection of variables, the definition of the levels and the post-processing data. Thus defined the materials and their proportions, were made 48 beams reduced with different coatings and water-cement factors. After the curing process and drying, the beams were subjected to different levels of temperature and analyzed the variation in the capacity of the beams subjected to simple bending through its curve of load x deflection. An analogous procedure was performed for 29 specimens were tested to simple compression. With samples of the specimens and the beams also were conducted thermogravimetry tests, scanning electron microscopy and diffraction of x-rays intended to detect the effect on the cement hydration products and relate them with the loss of resistant capacity. At the end, comparing statistical and microstructural results, it was found the predominant influence of the variable factors water / cement and that there is intersection between w/a ratio and temperature at which concrete gains strength and has its accelerated hydration process in the formation of portlandite and tobermorite detected. The findings open the way for discussion of the protection of structures under fire situation by controlling water-cement ratio.Fire situations in reinforced concrete structures’ building are common because the widespread use of structural material. However, the analysis and measurement of the damage caused by these claims still need more details and the relationship between the variables that influence the structural capacity should be examined together. Therefore, this work presents the analysis of the structural behavior of reinforced concrete beams subjected to high temperatures with parameters of coatings and water-cement ratio analyzed together with the temperature levels through the statistical experimental design 2³ in central composite rotational design (CCRD). The factorial design was used from the selection of variables, the definition of the levels and the post-processing data. Thus defined the materials and their proportions, were made 48 beams reduced with different coatings and water-cement factors. After the curing process and drying, the beams were subjected to different levels of temperature and analyzed the variation in the capacity of the beams subjected to simple bending through its curve of load x deflection. An analogous procedure was performed for 29 specimens were tested to simple compression. With samples of the specimens and the beams also were conducted thermogravimetry tests, scanning electron microscopy and diffraction of x-rays intended to detect the effect on the cement hydration products and relate them with the loss of resistant capacity. At the end, comparing statistical and microstructural results, it was found the predominant influence of the variable factors water / cement and that there is intersection between w/a ratio and temperature at which concrete gains strength and has its accelerated hydration process in the formation of portlandite and tobermorite detected. The findings open the way for discussion of the protection of structures under fire situation by controlling water-cement ratio. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil e ambiental Edificações - incêndios Estrutura de concreto armado Comportamento estrutural Planejamento fatorial |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Citação: | SOUZA, Leovegildo Douglas Pereira de. Análise do comportamento estrutural de vigas de concreto armado submetidas às altas temperaturas utilizando a metodologia do planejamento fatorial. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8880 |
| Data do documento: | 28-Mar-2016 |