https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8887| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O sujeito de uma língua estrangeira: o deslizamento do significante no sujeito paranoico |
| Autor(es): | Souza, Raquel Shirley Ferreira de |
| Orientador: | Nóbrega, Mônica |
| Resumo: | Esta dissertação buscou, através da linguagem particular da paranoia, um diálogo entre a linguagem na psicanálise e a linguagem na linguística. Para isso, enfatizou os conceitos saussurianos que foram importantes para uma compreensão do tema central O sujeito de uma língua estrangeira como arbitrariedade, relações associativas, sintagmáticas, significante, língua como a parte social da linguagem e fala como a particularidade do ser falante. Foi feito a esses conceitos um contraponto com a teoria de Lacan - o inconsciente é estruturado como uma linguagem - máxima que identifica a clínica com primazia no simbólico, como também a clínica do último ensino de Lacan, onde teoriza sobre a lalangue, língua do inconsciente. A partir do delírio, sob a ótica da psicanálise, procurou-se compreender a constituição da língua como algo exterior ao sujeito, e qual o contorno feito pelo paranoico para fazer suas pequenas excursões sobre os laços sociais, qual o estatuto desta invenção e como ela é pensada, tendo base a linguística saussuriana. |
| Abstract: | This dissertation work sought, through the distinctive language of paranoia, a dialogue between the language on psychoanalysis and the language on linguistics. For do this, emphasized the saussurian concepts were important to comprehend the core theme of the subject of a foreign language as absolut, associative relations, syntagmatic, significant language as the social part of language and speech as the distinctiveness of being verbose. Was made a counterpoint to these concepts to the Lacan‘s theory – the unconscious is structured like a language – that identifies the highest primacy the clinic with symbolic as wel as the Lacan‘s last teaching, which speculates about the lalangue, the language of the unconscious. From the delirium, from the perspective of psychoanalysis, was tried to comprehend the constitution of language assomethig external to the subject, and what the outline made by paranoid to do short excursions on their social connections, what is the status of invention and how it‘s thought, being based on saussurean linguistics. |
| Palavras-chave: | Foraclusão Lalangue Língua Paranoia Valor linguístico Foreclosure Lalangue Language Paranoia Linguistic value |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | SOUZA, Raquel Shirley Ferreira de. O sujeito de uma língua estrangeira: o deslizamento do significante no sujeito paranoico. 2012. 116 f. Dissertação (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8887 |
| Data do documento: | 18-Jul-2012 |