https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9042
Tipo: | Dissertação |
Título: | A percepção dos gestores do Instituto Federal de Sergipe – IFs campus lagarto acerca das licitações sustentáveis |
Autor(es): | Santos, Fladson Ricardo Mendes dos |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Marcia Batista da |
Primeiro Coorientador: | Santos , José Osman dos |
Resumo: | A necessidade das nações de promover o crescimento de suas economias sem destruir o meio ambiente ou sacrificar o bem-estar das futuras gerações, transformando sobretudo, o mundo dos negócios, tornou-se um desafio na atualidade. Diante da sua primordial relevância, a sustentabilidade passou a ocupar cada vez mais espaço nas diversas discussões e nos últimos tempos os olhares estão voltados para a Administração Pública, muito provavelmente pelo seu poder estatal, com dever constitucional de implementar políticas públicas que colaborem com a economia na utilização dos recursos naturais, garantindo sua preservação e contribuindo efetivamente com a possibilidade do provimento desses recursos para as gerações futuras. O presente estudo tem como objetivo diagnosticar a percepção dos gestores do Instituto Federal de Sergipe (IFS) – Campus Lagarto, acerca das licitações sustentáveis. Metodologicamente, o estudo classifica-se quanto aos procedimentos como pesquisa de campo, quanto a abordagem como qualitativa-descritiva, utilizando-se de um questionário estruturado para coleta dados, para tratamento a técnica de clusters, aliada a um índice denominado Grau de Visão Sobre Licitações Sustentáveis (GVLS). Os resultados apontam para o fato de que os gestores se sensibilizam sobre a possibilidade de mudanças de comportamento, seja de ordem funcional ou institucional, para a adoção das licitações sustentáveis. Assim, sugere-se ao IFS – Campus Lagarto, a implementação das licitações sustentáveis, utilizando-se da regulamentação e padronização dos procedimentos licitatórios, formatação de um plano de contratações sustentáveis, criação de programas de educação ambiental extensiva a gestores e servidores, aplicação de pesquisas periódicas de percepção ambiental, abrangendo a comunidade interna e externa e fortalecendo a comunicação interna acerca de procedimentos e normas vigentes. |
Abstract: | The need for nations to promote the growth of their economies without destroying the environment or sacrificing the well-being of future generations, transforming especially the business world, has become a challenge today. In view of it is fundamental relevance, sustainability has become more and more space in the various discussions, and in recent times the focus has been on the Public Administration, most probably for its state power, with a constitutional duty to implement public policies that collaborate with the economy. In the use of natural resources, ensuring their preservation and contributing effectively to the possibility of providing these resources for the future generations. The present study aims to diagnose the perception of the managers of the Instituto Federal de Sergipe (IFS) – Campus Lagarto, about the Sustainable Biddings. Methodologically, the study is classified as a field research, as the qualitative-descriptive approach, using a structured questionnaire for data collection, for treatment of clusters technique, allied to an index called Degree of Vision About Sustainable Biddings (GVLS). The results point to the fact that managers are sensitized about the possibility of behavioral changes, be they of a functional or institutional nature, for the adoption of Sustainable Biddings. Thus IFS – Campus Lagarto is suggested to implement Sustainable Biddings, using the Regulation and Standardization of Tender Procedures, Formatting a Sustainable Biddings Plan, Creating Environmental Education Programs for Managers and Periodic Surveys of Environmental Perception, Covering the Internal and External Community and Strengthening Internal Communication about Current Procedures and Standards. |
Palavras-chave: | Licitações sustentáveis Sustentabilidade Desenvolvimento sustentável Responsabilidade socioambiental Sustainable biddings Sustainability Sustainable development Social and environmental responsibility |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SANTOS, Fladsin Ricardo Mendes dos. A percepção dos gestores do Instituto Federal de Sergipe – IFs campus lagarto acerca das licitações sustentáveis. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9042 |
Data do documento: | 24-Fev-2017 |