Tipo: Tese
Título: Efeitos da torção em matéria condensada
Autor(es): Lima, Anderson Alves de
Orientador: Moraes, Fernando
Coorientador: Filgueiras, Cleverson
Resumo: Neste trabalho, estudamos os efeitos da torção devido a uma distribuição de defeitos topológicos (deslocações parafuso) na dinâmica de uma partícula livre com spin em um solido elástico. Quando uma partícula se movimenta neste meio, o efeito da torção associado a distribuição de defeitos e análogo ao de um campo magnético aplicado, porem com algumas Sutis diferenças. Para entendermos o comportamento quântico da partícula neste sistema, Primeiramente nos voltamos para a parte clássica, calculando suas equações de movimento e Trancando sua trajetória através das geodésicas, armando o comportamento análogo ao de um campo magnético aplicado gerando os níveis de Landau elásticos, porém tal partícula não pode ser com nada em duas dimensões. Partículas com spin estão sujeitas ao acoplamento entre spin e torção ao semelhante ao efeito Zeeman, com a característica de serem insensíveis ao sinal da carga. Uma possível aplicação, abordada neste trabalho, para esta densidade de defeitos, Está na condutividade Hall do efeito Hall quântico inteiro, a qual chamou de condutividade Hall elástico. Para termos uma melhor intuicão física do problema, traçamos alguns gracos da condutividade Hall elástica em relação a temperatura e ao potencial químico.
Abstract: In this work, we study the e ects of torsion due a topological defect distribution (screw dislocations) in the dynamics of a free particle with spin in an elastic solid. When a particle moves in this medium, the e ect of the torsion associated with the distribution of defects is analogous to that of an applied magnetic eld, but with some subtle di erences. In order to understand the quantum behavior of the particle in this system, we rst turn to the classical part, calculating its equations of motion and tracing its trajectory through the geodesics, proving the behavior analogous to that of an applied magnetic eld generating the elastic Landau levels, nevertheless such particle can not be con ned to two dimensions. Spinning particles are subjected to the spin-torsion coupling similar to the Zeeman e ect, with the characteristic of being insensitive to the charge signal. A possible application, treated in this study, for this defect density, is in the Hall conductivity of the Integer Quantum Hall E ect, which we call elastic Hall-like conductivity. In order to have a better physical intuition of this problem, we plot some graphs of the elastic Hall-like conductivity as a function of temperature and chemical potential.
Palavras-chave: Defeitos topológicos
Níveis de Landau
Spin
Condutividade Hall quantizada.
Topological defects
Landau levels
Spin
Quantum Hall conductivity
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: LIMA, Anderson Alves de. Efeitos da torção em matéria condensada. 2017. 65 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9051
Data do documento: 17-Mar-2017