Tipo: Dissertação
Título: Custos de manutenção em HIS construídas com o sistema inovador de parede de placas moldadas in loco: um estudo de casos no conjunto Mariz I em João Pessoa-PB
Autor(es): Silva, Maisa Beatriz Marinho Fausto da
Primeiro Orientador: Meira, Gibson Rocha
Resumo: As edificações sofrem degradação com o tempo, necessitando, portanto, da realização de serviços de manutenção. Esses serviços geram despesas, que são os custos de manutenção. E quando se fale do estudo dos custos de manutenção em HIS, este é um assunto pouco explorado, e se tratando das que foram construídas com algum sistema construtivo inovador/não convencional ainda mais. A partir do conhecimento desta lacuna em termos de custos de manutenção em HIS e partindo desse panorama a presente dissertação aborda a questão dos custos de manutenção em HIS que utilizaram o sistema construtivo inovador de “paredes de vedação em placas de concreto moldadas in loco” do conjunto Mariz I, localizado na cidade de João Pessoa- PB. Para a construção da supracitada dissertação o método de abordagem utilizado foi o dedutivo, foram utilizadas as técnicas de documentação indireta e direta (extensiva) e foi adotado o processo de amostragem probabilista. A pesquisa que foi realizada e tem como produto esta dissertação, classifica-se quanto à natureza, em quantitativa, quanto à finalidade em aplicada, quanto ao tipo em descritiva e quanto ao delineamento, em pesquisa de levantamento. Este trabalho se propôs a detalhar todos os itens que sofreram manutenção ao longo dos anos estudados nas HIS abordadas, bem como os custos oriundos desta atividade, denominados de custos efetivos; buscando a priori com os valores conhecidos dos gastos com manutenção se projetar apenas em termos de custos futuros para um dado período em cada caso específico, a partir do desenvolvimento de uma ferramenta de mensuração de custo de manutenção que utiliza-se do princípio de itens custos significativos (CSI) e auxiliada por mecanismos estatísticos. No entanto, à medida que se deu o andamento do trabalho outros fatores relevantes foram se tornando notórios, tais como: a influência da situação socioeconômica dos moradores das edificações com os custos de manutenção; o cálculo dos custos de itens em que não foram feitas intervenções de manutenção, mas que se constatou a necessidade de serem feitas, estes denominados de custos potenciais; a percepção do estado de conservação das edificações na ótica da qualidade da prática da manutenção, entre outros aspectos. Em linhas gerais constatou-se que a atividade de manutenção, foi realizada informalmente e de maneira corretiva. Foi visto que 22% dos itens de manutenção contribuíram com 95% dos custos efetivos das edificações analisadas. O item pintura foi o mais representativo, em termos de custos efetivos de manutenção. Sobre os custos potenciais, na maioria das moradias, há uma tendência de inversão proporcional do montante destes, em relação aos custos efetivos. Os valores dos custos de manutenção foram diretamente proporcionais ao poder aquisitivo dos moradores, as limitações de renda destes influenciaram na ausência/protelação da manutenção das edificações, mas também no resultado final da sua execução.
Abstract: The buildings are degraded over time, requiring therefore performing maintenance services. These services generate costs, which are the maintenance costs. And when you speak of the study of maintenance costs in Social Housing, this is a little explored subject, and when it comes to the ones which were built with some innovative/ unconventional building system even more. From the knowledge of this gap in terms of maintenance costs on Social Housing and starting from this scenario this dissertation addresses the issue of maintenance costs in Social Housing that used the innovative building system of "sealing walls in molded concrete slabs on site" from the district Mariz I, located in João Pessoa-PB. For the elaboration of the aforementioned dissertation the approach method was deductive, we used the techniques of direct and indirect documentation (extensive) and was adopted probabilistic sampling process. The research that was carried out and has as product this dissertation is classified as to nature, in quantitative, as the purpose in applied, as the type, descriptive and on the design, in survey research. This work proposes to detail all the items that have undergone maintenance over the years studied in the Social Housing addressed, as well as costs arising from this activity, called actual costs; seeking in prior, with the known values of maintenance expenditures, to project itself in terms of future costs for a given period in each case, from the development of a measurement tool for the maintenance costs that uses the principle of cost-significant item (CSI) and aided by statistical mechanisms. However, as the work progressed other relevant factors were becoming notorious, such as the influence of socioeconomic status of the buildings residents with maintenance costs; the calculation of the cost items that were not done maintenance work, but it was found the need to be made, those called potential costs; the perception of the buildings conservation status in the optics of quality of maintenance practice, among others. In general it was found that the maintenance of the activity was carried out informally and in corrective manner. It has been seen that 22% of maintenance items contributed to 95% of the actual costs of the analyzed buildings. The paint item was the most representative, in terms of effective maintenance costs. About the potential costs, in the most of dwellings, there was a tendency of proportional reversal of the amount thereof compared to actual costs. The values of the maintenance costs were directly proportional to the purchasing power of residents, income limitations of these influenced the absence / postponement of the building’s maintenance, and also in the final result of their execution.
Palavras-chave: Manutenção
Custo de manutenção
Sistema construtivo inovador
Habitação de interesse social (HIS)
Item de custo significativo (CSI)
Maintenance
Maintenance costs
Social housing
Unconventional building system
Cost-significant item
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citação: SILVA, Maísa Beatriz Marinho Fausto da. Custos de manutenção em HIS construídas com o sistema inovador de parede de placas moldadas in loco: um estudo de casos no conjunto Mariz I em João Pessoa-PB. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9135
Data do documento: 31-Mar-2016