Tipo: Dissertação
Título: Explorando jogos de língua portuguesa como instrumentos facilitadores na alfabetização de jovens e adultos do campo
Autor(es): Rolim, Aislan Rafael Lemos
Primeiro Orientador: Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro
Resumo: Este estudo tem como propósito apresentar o resultado do uso de jogos de alfabetização como uma estratégia de ensino visando à alfabetização de Jovens e Adultos do Campo. Para a fundamentação teórica, realizamos diversas leituras e reflexões desde o início da escolarização de adultos no período da colonização até os dias atuais. A concepção de alfabetização que norteou nosso estudo foi baseada nas contribuições de Ferreiro e Teberosky (1985), Kleiman (2005), Leal (2004), Morais (2005). Quando refletimos sobre o uso de jogos em sala de aula e a ludicidade no processo de ensino de jovens e adultos, levamos em consideração os estudos de Brougere (1998), Oliveira (2016) e Becker (2016). Realizamos o projeto de ação pedagógica em uma escola do município de Cabo de Santo Agostinho – PE, especificamente, em turma com doze alunos da Educação de Jovens e Adultos. Desses doze alunos, selecionamos três que participaram de todas as atividades propostas, para fazermos uma análise comparativa entre o antes e do depois da realização da prática. No final da nossa análise, pudemos perceber um avanço na construção das hipóteses de escrita dos alunos diante da nossa prática. PALAVRAS-CHAVE: Alfabetização; Educação de jovens e adultos; Jogos Educacionais.
Abstract: This study aims to present the result of the use of literacy games as a teaching strategy for young people and adults in rural area. For the theoretical basis, we made several readings and reflections from the beginning of adult schooling in the period of colonization to the present day. The literacy conception that guided our study was based on the contributions of Ferreiro; Teberosky (1985), Kleiman (2005), Leal (2004), Morais (2005). When we reflect on the use of playfulness and classroom games in the process of teaching young people and adults, we take into account the studies by Brougere (1998), Oliveira (2016) and Becker (2016). We carried out the pedagogical action project in a school in the Cabo de Santo Agostinho City - PE, specifically in a class with twelve students of Youth and Adult Education. From these twelve students, we selected three who participated in all the proposed activities, to make a comparative analysis between the before and after the practice. At the end of our analysis, we could see an advance in the construction of students' hypotheses of writing from our practice.
Palavras-chave: Alfabetização
Educação de Jovens e Adultos
Jogos Educacionais
Literacy
Education of young people and adults
Educational Games
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: ROLIM, Aislan Rafael Lemos. Explorando jogos de língua portuguesa como instrumentos facilitadores na alfabetização de jovens e adultos do campo. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9191
Data do documento: 10-Abr-2017