https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9217| Tipo: | Tese |
| Título: | Por uma sistemática didática: estudos semânticos voltados ao ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio |
| Autor(es): | Souza, José Wellisten Abreu de |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Mônica Mano Trindade |
| Resumo: | Ao longo do tempo, pode-se observar o desenvolvimento de numerosos estudos gramaticais, destinados à análise sintática da língua, em contrapartida, poucos trabalhos destinados à análise semântica de fenômenos linguísticos. Assim sendo, temos como objetivo geral desta tese: analisar como os aspectos relativos à significação são abordados em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio. Para tanto, buscamos a) identificar os fenômenos de escopo semântico mais abordados nos livros didáticos, b) analisar de que modo os fenômenos mais recorrentes são explorados nos materiais componentes do corpus c) discutir uma proposta de abordagem didática em Semântica para os conteúdos curriculares de Língua Portuguesa e, por fim, d) propor uma lista básica de conteúdos programáticos que associe a importância do nível semântico com o ensino de Língua Portuguesa. O corpus de análise desta pesquisa é composto por 27 atividades presentes nos seguintes LD: Português: linguagens (CEREJA; MAGALHÃES, 2010), Língua Portuguesa: linguagem e interação (FARACO; MOURA; MARUXO JÚNIOR, 2010); Português: gramática, literatura, produção de texto (SARMENTO; TUFANO, 2010) e Português: contexto, interlocução e sentido (ABAURRE, M.L.; ABAURRE, M.B.; PONTARA, 2008). Justificamos como importante a adoção do corpus Livro Didático (LD) por acreditarmos que nesse material de apoio é possível constituir uma análise qualitativa, que permita apresentar a contribuição e a importância de uma sistematização didática de conteúdos da Semântica em relação ao Ensino de Língua Portuguesa. Nas análises desta pesquisa, tratamos dos seguintes fenômenos por sua maior recorrência: semântico-lexicais – sinonímia, antonímia e ambiguidade –, além de aspectos relativos à natureza semântico-gramatical das palavras, no qual se destacam os efeitos de sentido de certas construções gramaticais como as conjunções, os advérbios e as preposições. Quanto aos aspectos de natureza semântico-lexical, pautamo-nos, principalmente, em Ilari e Geraldi (2006) e Lyons (1979; 1987; 1997). Com relação aos aspectos de natureza semântico-gramatical, ancoramo-nos, principalmente, em Travaglia (2002), Leite (1970; 1979) e Castilho (2010; 2014). O trabalho com a significação configura-se como de fundamental importância para o estabelecimento da instrumentalização linguística dos alunos, tal fato sugere a composição de uma proposta teórico-metodológica por nós denominada de Semântica Didática. |
| Abstract: | It may be observed the development of several grammatical studies intended for syntactic analysis of the language overtime. On the other hand, there are few studies intended for semantic analysis of linguistic phenomena. Therefore, we have as the general objective of this thesis: to analyze how the aspects related to signification are presented in Portuguese language textbooks used at High School level. In order to do so, we tried to a) identify the phenomena of semantic scope which are most approached in textbooks, b) analyze how the most recurrent phenomena are explored in the component materials of the corpus; c) discuss a proposal of didactic approach in Semantics for the curricular contents of Portuguese Language and, finally, d) to propose a basic list of contents for the syllabus which associate the importance of the semantic level with the teaching of Portuguese Language. The corpus of analysis of this research is composed of 27 activities present in the following textbooks: Português: linguagens (CEREJA; MAGALHÃES, 2010), Língua Portuguesa: linguagem e interação (FARACO; MOURA; MARUXO JÚNIOR, 2010); Português: gramática, literatura, produção de texto (SARMENTO; TUFANO, 2010) e Português: contexto, interlocução e sentido (ABAURRE, M.L.; ABAURRE, M.B.; PONTARA, 2008). We justify the importance of the adoption of the textbook corpus because we believe that in this supporting material it is possible to constitute a qualitative analysis which allows to present the contribution and importance of a didactic systematization of Semantic contents in relation to Portuguese Language Teaching. In the analysis of this research, we dealt with the following phenomena due to their greater recurrence: semantic-lexical – synonymy, antonyms and ambiguity –, as well as aspects related to the semantic-grammatical nature of the words in which the meaning effects of certain grammatical constructions such as conjunctions, adverbs, and prepositions. As for semantic-lexical aspects, this research is mainly based on Ilari and Geraldi (2006) and Lyons (1979; 1987; 1997). In terms of semantic-grammatical aspects, we were mainly theoretically supported by Travaglia (2002), Leite (1970; 1979) and Castilho (2010; 2014). Working with signification is fundamentally important for the establishment of the linguistic instrumentalization of the students, and this fact suggests the composition of a theoreticalmethodological proposal which we named as Didactic Semantics. |
| Palavras-chave: | Semântica Atividades de Livros didáticos Ensino Semantics Activities in textbooks Teaching |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | SOUZA, José Wellisten Abreu de. Por uma sistemática didática: estudos semânticos voltados ao ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio. 2017. 196 f. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9217 |
| Data do documento: | 24-Fev-2017 |