https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9264
Tipo: | Dissertação |
Título: | DISpatCH: Uma abordagem SDWN para o gerenciamento do processo de handoff nas redes Wi-Fi |
Autor(es): | Quaresma Filho, José Gomes |
Primeiro Orientador: | Matos, Fernando Menezes |
Resumo: | Um dos aspectos mais importantes na implantação de uma rede local sem fio Wireless Local Area Network (WLAN) é que em uma área coberta por vários Access Points (APs), devem existir mecanismos que sejam suficientes para que o usuário possa se manter conectado a qualquer hora independentemente de sua localização física dentro da rede e, principalmente, garantir que as aplicações não sofram com falhas ou perdas de conexão. Neste contexto, o desempenho do handoff, que consiste na troca de AP à medida que uma estação se move dentro de uma mesma área, é fator determinante para o uso de aplicações sensíveis ao atraso. Normalmente o processo é iniciado pelas estações, que ao se desconectarem de um AP iniciam uma varredura nos canais existentes buscando outros APs disponíveis de forma suave, porém na ordem de segundos, o que dificulta o uso de aplicações em tempo real. O desafio é criar um mecanismo mais eficiente para gerenciar este processo provendo a Qualidade de Serviço (QoS) necessária para as aplicações. Este trabalho apresenta uma solução denominada Detection and dIScovery Control in Handoff (DISpatCH) que utiliza mecanismos para melhorar o desempenho do processo de handoff utilizando uma abordagem baseada na arquitetura Software Defined Wireless Network (SDWN) os quais foram implementados para validar a proposta. Testes realizados demonstraram uma diminuição no tempo gasto no handoff contribuindo para garantir o QoS das aplicações. |
Abstract: | One of the most important aspects concerning the implementation of a Wireless Local Area Network (WLAN) is that in an area covered by several Access Points (APs), there must exist mechanisms to keep the user connected at any time, regardless of his/her physical location in the network and, primarily, ensure that the applications do not suffer from loss of connectivity. In this context, handoff performance, which consists of changing the AP as the station moves within the same area, is a preponderant factor when it comes to applications that are delay-sensitive. The process is usually started by the stations that once disconnected from an AP, start scanning the existing channels searching for other available APs in a smooth fashion, but in the order of seconds, which makes it difficult to use real-time applications. The challenge is to create a more efficient mechanism to manage this process, providing the required Quality of Service (QoS) for the applications. This work presents the use of mechanisms to improve the performance of the handoff process by employing an approach based on the a Software DefinedWireless Network (SDWN), which was implemented to validate the proposal. The tests performed showed a decrease in the time spent in the handoff, contributing to guarantee the QoS of the applications. |
Palavras-chave: | DISpatCH SDWN Wi-Fi Handoff QoS IEEE 802.11 DISpatCH SDWN Wi-Fi Handoff QoS IEEE 802.11 |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
Citação: | QUARESMA FILHO, José Gomes. DISpatCH: Uma abordagem SDWN para o gerenciamento do processo de handoff nas redes Wi-Fi. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9264 |
Data do documento: | 31-Ago-2016 |