Tipo: Dissertação
Título: Matemática discreta: médias e princípio das gavetas
Autor(es): Muniz Junior, Carlos Alberto
Primeiro Orientador: Bocker Neto, Carlos
Resumo: Neste trabalho apresentamos os principais conceitos de médias: Aritmética, Geom étrica, Harmônica e Quadrática e também o Princípio das Gavetas de Dirichlet. Destacamos como principais direções deste trabalho, as aplicações destes conceitos nas diversas áreas da matemática e a possibilidade de se trabalhar tais conteúdos no Ensino Médio. Ressaltamos também os principais teoremas abordados, os quais são, a Desigualdade das Médias e os Teoremas de Ramsey e de Dirichlet que são aplicações não triviais do Princípio das Gavetas.
Abstract: We present the main concepts of averages: Arithmetic, Geométrica, Harmonica and Quadratic and also the Dirichlet's Drawer Principle. We highlight as the main directions of this work, the application of these in various areas of mathematics and the ability to work with such content in high school. We also emphasize the main theorems approached, which are the Inequality of Medium and theorems Ramsey and Dirichlet that are nontrivial applications of the Drawer Principle.
Palavras-chave: Médias
Desigualdade das Médias
Princípio das Gavetas
Medium
Inequality of Means
Principle of Drawers
CNPq: MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Citação: MUNIZ JÚNIOR. Carlos Alberto. Matemática discreta: médias e princípio das gavetas. 2016, 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9346
Data do documento: 26-Ago-2016