Tipo: Dissertação
Título: Quem tem boca vai comer na rua! Inovação social na comida de rua sobre rodas como prática em João Pessoa - PB
Autor(es): Almeida , Larissa Lucena
Primeiro Orientador: Bispo, Marcelo de Souza
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo compreender a inovação social da comida de rua sobre rodas como prática na cidade de João Pessoa - PB. Para isso, foi utilizada a noção de prática e de inovação social desenvolvida por Shove, Pantzar e Watson (2012), que entendem a prática como uma entidade ou performance constituída de elementos interdependentes (competências, materiais e significados) que, combinados, passam a ordená-la e a reproduzi-la, e a inovação social como o processo do qual a prática emerge, persiste, muda e desaparece, quando as conexões entre esses três tipos de elemento são feitos, sustentados ou quebrados. Quanto à natureza, trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foi utilizada a abordagem das práticas para acesso ao campo, também conhecida como Estudos Baseados em Prática (EBP) (NICOLINI; GHERARDI; YANOW, 2003). Com base nessa abordagem, foram utilizados os métodos de shadowing (CZARNIWASKA, 2014) e o interview to the doble (NICOLINI, 2009a) que, juntos, possibilitaram a captura de dados mais fidedignos ao campo de estudo. Associadas aos métodos citados, também foi empregada a técnica de zooming in e zooming out (NICOLINI, 2009b). Para a coleta dos dados, recorreu-se aos seguintes instrumentos: técnicas de observação participante, conversas informais, entrevistas semiestruturadas, análise de fotografia e de vídeos, assim como o diário de campo. A unidade de análise considerada neste estudo foi a comida de rua sobre rodas como uma prática. Para a análise dos dados e consequente elaboração dos resultados, foi utilizada a interpretação à luz da abordagem de Shove, Pantzar e Watson (2012), que se inspiraram nos EBPs. Os resultados indicam que há fortes indícios de que a comida de rua sobre rodas esteja passando pelo processo de inovação social, pois os elementos materiais, as competências e os significados mudaram e ainda estão em processo de mudança, já que é possível identificar diferenças entre a prática desenvolvida tradicionalmente e a “nova” prática. A primeira mudança identificada na “nova” prática foi com relação à gourmetização, a segunda diz respeito à estrutura e layout do veículo utilizado, a terceira foi a forma de comunicação, principalmente, pelo uso das redes sociais via smartphones, a quarta foi a forma de gestão e a quinta o uso dos espaços. Além disso, um novo entendimento sobre a prática de comida de rua sobre rodas surgiu e está em expansão devido às transformações ocorridas na prática.
Abstract: This research aimed to understand the process of social innovation of the practice of street food on wheels in the city of João Pessoa-PB. For this, the notion of practice and social innovation developed by Shove, Pantzar and Watson (2012) was used, who understand the practice as an entity or performance constituted of interdependent elements (competences, materials and meanings) that combined become order it and reproduce it, and social innovation as the process from which practice emerges, persists, changes and disappears, when the connections between these three types of element are made, sustained, or broken. As for nature, it is a qualitative research in which the approach to practices for access the field was used, also known as Practice-Based Studies (EBP) (NICOLINI; GHERARDI; YANOW, 2003). Based on this approach, the methods of shadowing (CZARNIWASKA, 2014) and the interview to the double (NICOLINI, 2009a) were used, which together made it possible to capture more reliable data in the field of study. Associated with the mentioned methods, the technique of zooming in and zooming out (NICOLINI, 2009b) was also used. The following instruments were used to collect the data: participant observation techniques, informal conversations, semi-structured interviews, photo and video analysis, and field diary. The unit of analysis considered in this study was street food on wheels as a practice. For the analysis of the data and consequent elaboration of the results, the interpretation was used in light of the approach of Shove, Pantzar and Watson (2012), who were inspired by the EBPs. The results indicate that there is strong evidence that street food on wheels is undergoing the process of social innovation, since the material elements, skills and meanings have changed and are still in the process of change, it is already possible to identify differences between practice traditionally developed and the "new" practice. The first change identified in the "new" practice was with regard to gourmetization, the second was the structure and layout of the vehicle used, the third was the form of communication, mainly through the use of social networks via smartphones, the fourth was the management form and the fifth the use of spaces. In addition, a new understanding about the practice of street food on wheels has emerged and is expanding because of the transformations that have occurred in the practice.
Palavras-chave: Estudos baseados em prática
Inovação social
Comida de rua sobre rodas
Practice-based studies
Social innovation
Street foods on wheels
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: ALMEIDA, Larissa Lucena. Quem tem boca vai comer na rua! Inovação social na comida de rua sobre rodas como prática em João Pessoa - PB. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9355
Data do documento: 17-Mai-2017