https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9416| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formulação de ração para juvenis de litopenaeus vanammei a partir de espécies regionais de microalgas |
| Autor(es): | Varandas, Roberta Conceição Ribeiro |
| Orientador: | Silva, João Andrade da |
| Coorientador: | Conceição, Marta Maria da |
| Resumo: | A carcinicultra é uma das atividades econômicas que mais cresce no Nordeste. A espécie de camarão mais cultivada é a Litopenaeus vannamei. O objetivo desta pesquisa foi selecionar cepas de microalgas com potencial para produzir ração para camarão juvenil Litopenaeus vannamei, bem como formular rações substituindo parcialmente a farinha de peixe pela biomassa dessas microalgas nas quais foram previamente selecionadas. Foram escolhidas oito espécies de microalgas proveniente do banco de microalgas do Laboratório de Ambientes Recifais e Biotecnologia com Microalgas (LARBIM/UFPB): D9Z- Spirulina plantesis; D26Z-Desmodesmus; D29Z- Chlorococum sp cf hypnosporum; D39Z- Planktrothrix isothrix; D115WC- Scenedesmus acuminatus; 133WC- Lagerheimia longiseta; D359WC- Chlorella sp; D61Z- Kirchneriella lunaris. O cultivo das microalgas foi realizado no Laboratório de Ambientes Recifais e Biotecnologia com Microalgas (LARBIMN/UFPB), em bancada. Foram utilizados os meios de cultivo WC e Zarrouk. O crescimento foi acompanhado por contagem celular e também pela fluorescência “in vivo”. A biomassa foi concentrada em centrifuga, os concentrados congelados e liofilizados. Nas biomassas foram quantificadas: proteínas, carboidratos e lipídios totais. Na composição química das rações foram determinados os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, cálcio e fósforo. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Tukey (P<0,05). Quatro rações experimentais foram elaboradas com 35% da proteína bruta sendo a farinha de peixe substituída por 40% da biomassa de três microalgas. Os maiores crescimentos foram registrados em Desmodesmus sp., S. platensis, Chlorococcum sp cf hypnosporum, Planktothrix isothryx e Chlorella sp, que apresentaram, respectivamente, os maiores valores de biomassa e número de células. A segunda, a terceira e a última foram selecionadas para a formulação das rações por apresentaram os maiores teores de proteína. As rações formuladas têm composição química semelhante à das rações comerc,iais. Os dados indicam que Chlorella sp., C. sp cf hypnosporum e S. platensis podem ser utilizadas na substituição parcial da farinha de peixe em rações para camarão juvenis de L. vannamei |
| Abstract: | The carcinicultra is one of the economic activities that will grow in the Northeast. The species most cultivated shrimp is Litopenaeus vannamei. The objective of this research was to select potential microalgae strains to produce feed for juvenile shrimp Litopenaeus vannamei, and formulating rations partially replacing fishmeal by these microalgae biomass in which they were previously selected. They were chosen eight species of microalgae from the microalgae bank reef environments Laboratory and Biotechnology with Microalgae (LARBIM / UFPB): D9Z- Spirulina plantesis; D26Z-Desmodesmus; D29Z- Chlorococum sp cf hypnosporum; D39Z- Planktrothrix isothrix; D115WC- Scenedesmus acuminatus; 133WC- Lagerheimia longiseta; D359WC- Chlorella sp; D61Z- Kirchneriella lunaris. The cultivation of microalgae was held in reef environments Laboratory and Biotechnology with Microalgae (LARBIMN / UFPB) bench. the culture media were used WC and Zarrouk. The growth was accompanied by cell count and also by fluorescence "in vivo". The biomass was concentrated in centrifuge, frozen concentrates and freeze-dried. In biomasses were quantified: proteins, carbohydrates and total fat. In the chemical composition of the diets were determined moisture, ash, protein, fat, calcium and phosphorus. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey test (P<0,05). Four experimental diets were prepared with 35% crude protein and fishmeal replaced by 40% of the biomass of microalgae three. The highest increases were registered in Desmodesmus sp., S. platensis, Chlorococcum sp cf hypnosporum, Planktothrix isothryx and Chlorella sp, which presented, respectively, the higher biomass and cell number. The second and the third and last were selected for the formulation of rations had the highest protein content. The formulated feed rations have chemical composition similar to that of commercial pet food. The data indicate that Chlorella sp., Sp cf C. hypnosporum and S. platensis may be used in partial replacement of fishmeal in diets for juvenile shrimp L. vannamei. |
| Palavras-chave: | Camarão Microalgas Ração Shrimp Microalgae Ration |
| CNPq: | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Bioquímica de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | VARANDAS, Roberta Conceição Ribeiro. Formulação de ração para juvenis de litopenaeus vanammei a partir de espécies regionais de microalgas. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9416 |
| Data do documento: | 28-Set-2016 |