https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9422| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade e potencial funcional de mamão Golden minimamente processado e recoberto com fécula de inhame, mucilagem de chia e óleo essencial de laranja doce |
| Autor(es): | Silva, Mariany Cruz Alves da |
| Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | O consumo fresco de mamão pode ser ampliado com a tecnologia de processamento mínimo, e sua vida pós-corte pode ser prolongada com uso adequado de recobrimentos comestíveis. Neste sentido, o objetivo este trabalho foi prolongar a vida pós-corte de mamão ‘Golden’ minimamente processado sob recobrimentos comestíveis à base de fécula de inhame (F), combinado ou não com mucilagem de chia (M) e óleo essencial de laranja doce (O), foram aplicados em mamão ‘Golden’ minimamente processado seguido de armazenado por 12 dias à 5 ⁰C, bem como, foram avaliados em formato de filmes quanto à propriedades estruturais físicas e químicas. Fatias de mamão foram imersas em soluções filmogênicas de 4% F, 2%F+2%M+O, 1%F+3%M+O e 1%F+3%M e comparados a MMP sem recobrimento (C) embaladas em bandeja de politereftalato de etileno - PET cobertas com filme policloreto de polivinila – PVC armazenadas a 5 ºC por 12 dias. A cada 2 dias, realizaram-se análises físico-químicas (perda de massa, pH, firmeza, sólidos solúveis - SS, acidez titulável - AT, relação SS/AT e permeabilidade de membrana, ácido ascórbico, licopeno, β-caroteno, flavonoides amarelos, polifenóis extraíveis totais, e atividade antioxidante total pelos métodos DPPH● e ABTS●. e a cada 4 dias mediu-se a qualidade sensorial. Filmes obtidos de 4F e 2F2MO foram analisados por microscopia eletrônica de varredura - MEV, espectroscopia dispersiva de raios X - EDS, difração de raios X – DRX e espectroscopia da região de infravermelho com transformada de Fourier – FTIR. As variações de firmeza e acidez titulável foram as mais expressivas para a diferenciação dos recobrimentos nos períodos. O recobrimento 2F2MO destacou-se como único que manteve a qualidade sensorial dos MMP igual à do período inicial até o décimo segundo dia de armazenamento. O filme 4F apresentou padrão de difração de raios X mais cristalino que 2F2MO, que por sua vez, diminuiu a rugosidade e porosidade da superfície do filme, embora tenha demonstrado poros maiores. Em termos de conformação molecular, não se observou alterações expressivas no espectro FTIR do filme 2F2MO em relação ao 4F. A fase cristalina mais intensa do filme 4F o tornou menos permeável, como consequência, os MMP sob tal recobrimento mantiveram os SS mais preservados entre os mamões MP recobertos. O caráter mais amorfo conferido pela adição de mucilagem foi desfavorável quando o percentual desta foi maior na formulação, visto que, os MMP sob 1F3M apresentaram perda de massa equivalente à de C. Após oito dias de armazenamento todos os recobrimentos demonstraram influencia na redução da síntese de polifenóis e a degradação de ácido ascórbico. Os recobrimentos 2F2MO e 1F3MO diferenciaram-se de 4F e 1F3M, a partir do décimo dia de armazenamento, pela maior retenção dos teores de ácido ascórbico e maiores atividades antioxidantes (DPPH● E ABTS●+). Evidenciou-se que a proporção 2:2 entre amido de inhame e mucilagem de chia com adição de óleo essencial de laranja doce promoveu manutenção da qualidade de MMP de forma mais vantajosa, sendo capaz de manter os MMP, acima do limite mínimo de aceitação, 8 dias a mais que o controle. |
| Abstract: | The consumption of fresh papaya can be expanded by minimal processing, and its post-cutting life can be prolonged with proper use of edible coatings. In this sense, the objective of this work was to extend the post-cut life of minimally processed (MP) ‘Golden’ papaya under edible coatings based on yam starch (S), combined or not with chia mucilage (M), and sweet orange essential oil (O), kept under cold storage. The coating formed were evaluated for the physical, chemical and structural properties. Papaya slices were immersed in filmogenic solution of 4% S (4S), 2% S + 2% M + O (2S2MO), 1% S + 3% M + O (1S3MO), 1% S + 3% M (1F3M), and uncoated papaya (C). Afterward, slices were placed into polyethylene terephthalate trays, wrapped with 13 μm thick polyvinyl chloride (PVC) film, and stored at 5 °C for 12 days. Weight loss, pH, firmness, soluble solids - SS, titratable acidity - AT, SS/TA ratio, membrane permeability, ascorbic acid, lycopene, β-carotene, yellow flavonoids, total extractable polyphenols, and antioxidant activity by DPPH● and ABTS●+ methods were evaluated each two days, and the sensory quality each four days. Coatings obtained from 4S and 2S2MO were analyzed by scanning electron microscopy - SEM, Energy Dispersive X-ray Spectroscopy - EDS, X-ray diffraction – XRD, and fourier transform infrared region – FTIR, variations in the fruit firmness and titratable acidity were the most significant for the differentiation of the coatings during storage. The 2S2MO coating stood out as one which maintained the sensory quality of MP papaya equal to the initial period until the twelfth day of storage. 4S film showed pattern of X-ray diffraction more crystalline than 2S2MO, which in turn decreased the roughness and porosity of the film surface, although shown larger pores. In terms of molecular conformation, there were no significant changes in the FTIR spectrum of the 2S2MO film in relation to 4S. The most intense crystalline phase of the 4S film resulted in its low permeability. Under such coating, MP papaya maintained SS better preserved among the coated MP papayas. The most amorphous character conferred by the addition of mucilage was unfavorable when this percentage was increased in the formulation, since MP papaya in 1S3M showed weight loss close to slices from the C. 2S2MO coating delayed the increase of the contents of ascorbic acid, lycopene, and β-carotene, maintaining antioxidant activity. Therefore, the combination of 2% yam starch, 2% chia mucilage, and 0.025% sweet orange essential oil resulted in the maintenance of the bioactive compounds and the functional potential of MP ‘Golden’ papaya during cold storage. It was showed that the proportion 2:2 between yam starch and mucilage chia with addition of sweet orange essential oil promoted maintenance of the quality of MMP more advantageously, being able to maintain MMP above the minimum acceptance threshold, for more than 8 days as related to the control. |
| Palavras-chave: | Carica papaya, Processamento mínimo Recobrimento comestível Amido Mucilagem Dioscorea spp Salvia hispanica |
| CNPq: | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Bioquímica de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | SILVA, Mariany Cruz Alves da. Qualidade e potencial funcional de mamão Golden minimamente processado e recoberto com fécula de inhame, mucilagem de chia e óleo essencial de laranja doce. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9422 |
| Data do documento: | 31-Mar-2016 |