Tipo: Dissertação
Título: Salve a jurema sagrada! Identidades e direitos humanos na religiosidade afro-ameríndia em Campina Grande/PB
Autor(es): Farias, Camilo de Lélis Diniz de
Primeiro Orientador: Palitot, Estevão Martins
Resumo: O presente trabalho tem como objeto a formação da identidade cultural e política da Jurema Sagrada, uma forma de religião híbrida, que reúne elementos europeus, africanos e ameríndios, no contexto do espaço urbano do município de Campina Grande/PB. Metodologicamente, a pesquisa baseou-se em levantamento bibliográfico e etnografia, onde se buscou, a partir da observação e do uso da história oral, a construção de uma narrativa da experiência religiosa e política do povo de Jurema campinense, em oposição à sua representação negativa no discurso religioso, médico e jurídico. O trabalho se pauta, ainda, na perspectiva dos saberes subalternos, corrente intelectual que propõe uma inflexão político- epistemológica, com vistas à elaboração de uma teoria crítica dos direitos humanos desde o olhar dos sujeitos e grupos sociais historicamente marginalizados, como proposta de superação das disjunções da modernidade e das concepções clássicas de direitos humanos, notadamente eurocêntricas e voltadas à legitimação do capitalismo como sistema econômico e político, e que falham em sua intenção de universalidade, a qual também é objeto de crítica na pesquisa. Analisou-se, ainda, a efetividade prática dos direitos e políticas públicas voltadas ao povo de Jurema, onde se constatou que as insuficiências da abordagem teórica clássica dos direitos humanos repercutem também em sua aplicabilidade real, sendo necessária, portanto, a sua reinvenção à luz das experiências dos sujeitos e grupos cuja cidadania fora negada, para que se possa construir uma prática efetivamente universal de direitos humanos.
Abstract: This work has as its object the construction of cultural and political identity of Jurema Sagrada, a hibrid religious tradiction, that combines european, african and amerindian elements, in the urban space of Campina Grande, Paraíba. Methodologically, the research was based in bibliographical inquiry and etnography, where we sought, from observation and oral history, the construction of a religious and political experience narrative of the people of Jurema in Campina Grande, in opposition to their negative representation in religious, medical and juridical discourse. The work is also based in the subaltern studies perspective, intelectual school that proposes a political and epistemological inflection, aiming to elaboration of a critical theory of human rights from the persons and social groups historically marginalized, proposing the overcoming of the disjunctions of the modernity and the classical conceptions of human rights, that was deeply eurocentric and toward to legitimacy of capitalismo as economic and political system, and that failed in his intentions of universaliity, also criticized in this work. It analyzed also the effectiveness of the rights and public policies to the people of Jurema, where we conclude that the lacks of classic theoric approach of human rights reverberates also in you real application, being necessary, therefore, its reinvention based in experience of the subjects and social groups that citizenship was historicaly denied, for the construction of a effective universal pratice of human rights.
Palavras-chave: Jurema
Identidade
Direitos Humanos
Saberes Subalternos
Teoria Crítica
Identity
Human Rights
Subaltern Studies
Critical Theory
CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Citação: FARIAS, Camilo de Lélis Diniz de. Salve a jurema sagrada! Identidades e direitos humanos na religiosidade afro-ameríndia em Campina Grande/PB. 2016. 160 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9522
Data do documento: 22-Jul-2016