Tipo: Tese
Título: O Bóson de Higgs no contexto do modelo 331 supersimétrico reduzido
Autor(es): Ferreira Júnior, José Geilson
Orientador: Silva, Paulo Sérgio Rodrigues da
Resumo: A presente tese busca construir a versão supersimétrica do modelo 3-3-1 mínimo reduzido, proposto recentemente, utilizando o formalismo de supercampos. Desenvolvemos o espectro de massa de todas as partículas, dando ênfase ao espectro de massa dos escalares mais leves do modelo. Mostramos que uma massa de 125 GeV para o bóson de Higgs requer correções radiativas substanciais. Para tal, os superparceiros do quark top não necessitam desenvolver uma grande mistura e devem ter massa em torno dos TeV. Além disso, alguns termos de quebra soft de supersimetria podem estar na escala eletrofraca, o que alivia um pouco o ajuste fino destes parâmetros. O mais leve escalar duplamente carregado pode ter massa em torno de algumas centenas de GeV, podendo ser sondado no LHC, enquanto os escalares restantes do modelo têm massas em escala TeV.
Abstract: In this work we built a supersymmetric version of the recently proposed reduced minimal 3-3-1 model using the superfield formalism. We study the mass spectrum of all particles emphasizing on the mass spectrum of the lightest scalars of the model. We show that Higgs mass of 125 GeV requires substantial radiative corrections. To do this, stops do not need develop a large mixing and must have mass around TeV. Moreover, some soft SUSY breaking terms may lie at the electroweak scale, which alleviates some tension concerning fine tuning of the related parameters. The lightest doubly charged scalar may have mass around few hundreds of GeV, which can be probed at the LHC, while the remaining scalars of the model have masses at TeV scale.
Palavras-chave: Supersimetria
Modelos 331
Massa do Higgs
SuSy
331 models
Higgs mass
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: FERREIRA JÚNIOR, José Geilson. O Bóson de Higgs no contexto do modelo 331 supersimétrico reduzido. 2016. 114 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9523
Data do documento: 27-Abr-2016