https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9579| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O advento do niilismo como desmoronamento dos supremos valores no pensamento de Friedrich Nietzsche |
| Autor(es): | Leite, Joseph Anderson Ponte Cavalcante |
| Orientador: | Cordeiro, Robson Costa Cordeiro |
| Resumo: | A partir da leitura hermenêutica de alguns textos do filósofo alemão Friedrich Nietzsche, assim como de alguns comentadores de seu pensamento, teremos como objeto de pesquisa o que a filosofia nietzschiana afirma acerca do niilismo, tema este que despertou em Nietzsche uma atenção singular e extraordinária. Para cumprir tal investigação, teremos como principal corpus de pesquisa o fragmento póstumo 11[99], que manifesta o niilismo como sendo um movimento que se presentifica em ascensão a partir do acontecimento do desmoronamento dos valores supremos; aqui apresentados enquanto as três categorias da razão fim, unidade e verdade. Desta forma, é preciso, então, se deter ao que significa valor no pensamento de Nietzsche para, assim, evidenciar a relação do que seja o ato de valoração com o movimento do niilismo, atentando, também, para outro elemento importante que ronda a filosofia nietzschiana: o perspectivismo. Além disso, para poder investigar acerca do niilismo e tudo o que lhe envolve enquanto acontecimento, é necessário apontar para o princípio fundamental pelo qual Nietzsche nomeia o real, a saber, a vontade de poder em sua eterna retomada. Como princípio daquilo que engendra valor e a própria dinâmica da vida, é imprescindível, então, apontar para a vontade de poder como aquilo que rege a realidade, não como essência ou substância, mas como o que insiste em retornar para um se constituir, como o que insiste em retorna com ânsia para poder. |
| Abstract: | From the hermeneutic reading of some texts of the German philosopher Friedrich Nietzsche, as well as some commentators of his thoughts, we have to researched object to what the Nietzschean philosophy says about nihilism, theme that awakened in Nietzsche a unique and extraordinary attention. To fulfill this research, we will have as main research corpus that is the posthumous fragment 11 [99], which expresses the nihilism as a movement that becomes present on the rise from the collapse of the events of supreme values; presented here as the three categories of reason, such as goal, unity and truth. Thus, it is necessary to focus on understanding the meaning of the value cathagory for Nietzsche and, also, to evince the link between the act of valuation and the movement of nihilism, paying attention to another important element that surrounds the Nietzschean philosophy: the perspectivism. Moreover, in order to investigate about nihilism and everything that surrounds it as event, it is necessary to point to the fundamental principle in which Nietzsche names the real aspect, the will to power in its eternal returning. As a principle of what engenders value and the dynamics of life, it is imperative, then, point to the will to power as that which governs the reality, not as essence or substance, but as something that insist on returning to constitute, as which insists on returning with eagerness for power. |
| Palavras-chave: | Nietzsche Vontade de Poder Valor Niilismo Nietzsche will to power value nihilism |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | LEITE, Joseph Anderson Ponte Cavalcante. O advento do niilismo como desmoronamento dos supremos valores no pensamento de Friedrich Nietzsche. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9579 |
| Data do documento: | 7-Jul-2016 |