Tipo: Tese
Título: Cristianismo e política na concepção de Rousseau: o conflito entre o ser e o parecer no século das luzes
Autor(es): Silva Neto, Otacílio Gomes da
Primeiro Orientador: Tosi, Giuseppe
Resumo: Este trabalho de tese tem por objetivo investigar os vínculos entre cristianismo e política em Rousseau, vínculos estes que indicam movimentos de ruptura e de continuidade entre ambos. Defendemos a tese de que, em meio a esse dinamismo, há um processo de reestruturação do cristianismo sugerido por Rousseau, no qual o domínio político se sobrepõe ao teológico. Para atingirmos esse objetivo, faremos, num primeiro momento, uma reflexão histórica e crítica do Antigo Regime e do cristianismo a partir dos clérigos Erasmo e Jean Meslier, com a meta de comprovar como a cultura cristã foi absorvida pelos costumes da sociedade aristocrática. Num segundo momento, apresentaremos os conceitos de ser e parecer como possibilidade de interpretação da obra de Rousseau em seu viés ético e político. Justificaremos a nossa investigação fazendo um percurso envolvendo as dimensões histórica, social e moral em Rousseau, guiado pelo conflito entre o ser e o parecer em conexão com o cristianismo. No plano histórico, a nossa meta será a de demonstrar como Rousseau compreende a história a partir do aperfeiçoamento da civilização paradoxalmente seguido pela corrupção dos costumes. O cristianismo é parte dessa compreensão de Rousseau, na medida em que os cristãos abandonaram a vida pobre, simples e humilde dos seus primeiros tempos quando começaram a cultivar as ciências, letras, artes e a filosofia. A decadência do cristianismo moderno é consequência, em parte, dessa mudança de atitude dos cristãos na história. No plano social, demonstraremos como a saída do estado de natureza para o estado civil culminou com a “queda” do homem para o estado civil por meio da instituição da propriedade e da desigualdade moral e política nascente, até a instauração de uma nova ordem civil proposta por Rousseau no Contrato Social. A religião como parte de discussão dessa obra deve fortalecer os laços sociais entre os súditos, impedindo que a vontade de particulares sobrepuje a vontade geral por meio da “profissão de fé civil”, à qual todos os membros do Estado devem obedecer. Ao cristão, nesse contexto, cabe obedecer aos dogmas impostos pelo Estado via vontade geral, limitando sua crença à própria consciência. No plano moral, o nosso foco será o de demonstrar como os vícios invadem e se proliferam na natureza humana e se ramificam na sociedade, formando homens para viverem na hipocrisia como parte integrante da sociedade de máscaras. Desse modo, o cristianismo moderno, católico ou protestante, além de dar suporte aos poderes políticos locais, era absorvido pela estrutura e costumes aparentes dos mesmos. Ao dar suporte a tais poderes, a maior parte das igrejas cristãs encorajava a intolerância e o fanatismo contra aqueles que não professassem suas crenças. No caso do catolicismo oficial do Antigo Regime, além dos abusos em matéria de fanatismo e intolerância, a hierarquia era praticamente uma ala da nobreza e, por isso, ficou sujeita a viver numa sociedade de máscaras e aparências. Destarte, a reestruturação do cristianismo em Rousseau insere-se numa crítica histórica porque ele denuncia os abusos da religião vigente em contraste com o autêntico cristianismo primitivo. Inclui-se também numa crítica social, pois o cristão pode viver no Estado constituído pelo Contrato Social desde que siga sua crença em sua consciência e obedeça à “profissão de fé civil”. Apresenta um forte apelo moral porque a denúncia recai sobre o cristianismo, imerso na hipocrisia e nas máscaras da sociedade do Antigo Regime.
Abstract: The objective of this dissertation is to investigate the links between Christianity and politics in the works of Rousseau, links that indicate movements of rupture and continuity between the two. It defends the thesis that, in the middle of these dynamic relationships, there is a process of restructuring Christianity, suggested by Rousseau, in which the political domain overrides the theological. First, I will develop a historical and critical reflection of the Old Regime and of Christianity from the points of view of the clerics Erasmus and Jean Meslier and demonstrate how the culture of Christianity was imbibed by the customs of aristocratic society. Secondly, I will present the concepts of reality and appearance as possible lenses with which to interpret the work of Rousseau with its ethical and political biases. I will substantiate the inquiry by exploring the historical, social and moral dimensions of Rousseau guided by the conflict between truth and appearance as it relates to Christianity. On the historical plane, the goal is to demonstrate Rousseau’s understanding of history, beginning with the improvement of civilization and followed, paradoxically, by the corruption of customs. Christianity is part of Rousseau´s understanding, to the extent that Christians abandon their life of earlier times—of poverty, simplicity and humility—when they begin to cultivate the sciences, liberal and visual arts and philosophy. The decadence of modern Christianity is the consequence, in part, of the change in attitude of Christians in history. On the social plane, I will demonstrate how the departure from the natural state for the civil state culminated in the “fall” of man to the civil state by way of the institution of property and of nascent moral and political inequality until the establishment of a new civil order proposed by Rousseau in the “Social Contract.” In the Social Contract, the objective of religion should be to strengthen the social ties between subjects and prevent individual will from overriding the general will through a “profession of civil faith” to which all members of the State should adhere. In this context, Christians should obey the dogmas imposed on them by the State through the general will, which limits their own beliefs and conscience. On the moral plane, the focus will be to demonstrate how vices invade and proliferate in human nature, having ramifications on society by forming men to live hypocritically, hypocrisy being an integral part of a society of masks. In this way, modern Christianity, Catholic or Protestant, beyond supporting local political powers, was absorbed by their structure and visible customs. By supporting such powers, the majority of the Christian churches encouraged intolerance and fanaticism against those who did not profess their beliefs. In the case of the official Catholicism of the Old Regime, beyond the abuses of fanaticism and intolerance, the hierarchy was practically part of the nobility, and thus, was subject to live in a society of masks and appearances. Clearly the restructuring of Christianity in Rousseau is relevant to a historical analysis because he denounced the abuses of the existing religion in contrast to authentic, primitive Christianity. It can also be included in a social analysis since Christians can live in the State conceived by the Social Contract as long as they follow their conscience and obey the “profession of civil faith.” It presents a strong moral appeal because the accusation falls on Christianity immersed in hypocrisy and in the Old Regime society of masks.
Palavras-chave: Ser
Parecer
Cristianismo
Política
História
Moral
Truth
Appearance
Christianity
Politics
History
Morality
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SILVA NETO, Otacílio Gomes da. Cristianismo e política na concepção de Rousseau: o conflito entre o ser e o parecer no século das luzes. 2017. 338 f. Tese (Doutorado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9591
Data do documento: 23-Fev-2017