Tipo: Dissertação
Título: O ensino da leitura do gênero fábula: um recurso funcional no ensino da Língua Portuguesa
Autor(es): Araújo, Betânia Ferreira de
Primeiro Orientador: Faria, Evangelina Maria Brito de
Resumo: Atualmente, há um consenso que, no processo de aprendizagem de leitura e escrita, a atividade realizada pelo professor deve ter como suporte as práticas sociais. Para isso, o docente deve dispor da diversidade de gêneros textuais presentes na sociedade. Ao defender a contextualização do ensino da língua materna (leitura e escrita), Freire (1987) argumenta que os conteúdos dos textos que circulam socialmente não são retalhos desconectados da totalidade, mas um mundo de conhecimentos expressos, muitas vezes através do saber popular. Grande parte das pesquisas linguísticas mostra que a criança, que tem contato com a literatura desde cedo, é beneficiada de várias maneiras, como acumular ideias e aproximar-se do contato com a estrutura da escrita pela própria escuta do texto. Esse trabalho tem como objetivo apresentar uma pesquisa sobre o processo da leitura através do gênero fábulas, no 4º ano do ensino fundamental, para conhecer as dificuldades e propiciar ampliação da capacidade crítica dos alunos. Esse gênero foi escolhido por se tratar de uma narrativa breve, adequada para essa faixa etária e que demanda por uma reflexão crítica. Teoricamente, apoiamo-nos em Marcuschi (2008), Dolz e Schneuwly (2004), dentre outros. O método utilizado foi a pesquisa-ação (SEVERINO, 2007), que além de compreender o processo investigativo, visa intervir e modificar a situação pesquisada Metodologicamente, realizamos avaliações sobre a capacidade leitora de 11 alunos de uma escola pública, no Município de Olinda-PE e desenvolvemos sequências didáticas para ampliarmos a capacidade crítica. Buscamos obter como resposta a contribuição do gênero fábula no desenvolvimento da leitura e na construção do sentido do texto, procurando trabalhar o censo crítico dos docentes focando no implícito do gênero em questão.
Abstract: Currently, there is a consensus that, in the learning process of reading and writing, the activity carried out by the teacher must be supported by social practices. For this, the teacher should have the diversity of textual genres present in society. Freire (1987) argued that the contents of socially circulating texts are not disconnected fragments of totality, but a world of knowledge expressed, often through popular knowledge, in defending the contextualization of the teaching of the mother tongue (reading and writing). Much of the linguistic research shows that the child, who has contact with literature at an early age, benefits in many ways, such as accumulating ideas and getting close to the contact with the structure of writing by listening to the text itself. This work aims to present a research on the process of reading through the fables genre, in the 4th year of elementary school, to know the difficulties and to increase the critical capacity of the students. This genre was chosen because it is a brief narrative, adequate for this age group and demands a critical reflection. Theoretically, we rely on Marcuschi (2008), Dolz and Schneuwly (2004), between others. The method used was the action research (SEVERINO, 2007), which in addition to understanding the investigative process, intends to intervene and modify the researched situation Methodologically, we carried out evaluations on the reading capacity of 11 students from a public school in the Municipality of Olinda - PE and we developed didactic sequences to increase critical capacity. We seek to obtain as answer the contribution of the fable genre in the development of reading and in the construction of the meaning of the text, seeking to work the critical census of the teachers focusing on the implicit of the genre in question.
Palavras-chave: Ensino
Aprendizagem
Letramento
Gênero Fábula
Teaching
Learning
Literacy
Fables Genre
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: ARAÚJO, Betânia Ferreira de. O ensino da leitura do gênero fábula: um recurso funcional no ensino da Língua Portuguesa. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9603
Data do documento: 9-Jun-2017