https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9607| Tipo: | Dissertação |
| Título: | História e protagonismo negro: africanidade, cultura histórica e ensino de história na trajetória de Abdias Nascimento (1944-1999) |
| Autor(es): | Silva, Danilo Santos da |
| Primeiro Orientador: | Flores, Elio Chaves |
| Resumo: | O trabalho tem por objetivo estudar como a população negra desenvolveu uma nova perspectiva epistemológica pautada na experiência histórica negro-africana, a partir do encontro entre conhecimento histórico e ativismo sociocultural, em contraposição à produção do conhecimento e do ensino da história eurocêntrica. Para tanto, a pesquisa se desenvolveu a partir da análise do protagonismo de Abdias Nascimento, com base no que denominamos de momentos abdisianos: da pedagogia negritudinista (1944-1968), do quilombismo pan-africanista (1968-1983) e do quilombismo parlamentar (1983-1999). O corpus documental da pesquisa se baseia na sua produção teatral, intelectual e política em torno das lutas antirracistas nacional e internacional no decorrer do século XX (1944-1999). O protagonismo de Abdias Nascimento ajudou na sistematização e na articulação entre o processo e o fazer históricos, onde a população negra assumiu ao mesmo tempo, o papel de produzir, transmitir e receber conhecimento histórico, que se configurou de maneira dialética e dialógica durante a sua práxis social antirracista, gerado e fundamentado na cultura histórica de resistência negro-africana. |
| Abstract: | The work aims to study how the black population has developed a new epistemological perspective guided by the black African historical experience, from the encounter between historical knowledge and socio-cultural activism, in contrast to the production of knowledge and the teaching of Eurocentric history. Therefore, the research was developed from the analysis of the protagonism of Abdias Nascimento, based on what we call abdisian moments: the blackness pedagogy (1944-1968), the pan-Africanist quilombism (1968-1983) and the parliamentary quilombism (1983-1999). The documentary research corpus is based on his theatrical, intellectual and political production around the national and international anti-racist struggles in the XX century (1944-1999). The protagonism of Abdias Nascimento helped the systematization and coordination between the historical process and the historical acts, where the black population took, at the same time, the role of producing, transmitting and receiving historical knowledge, which was set in a dialectical and dialogical way during his anti-racist social praxis, generated and based on the historical culture of black African resistance. |
| Palavras-chave: | Protagonismo negro Ensino de História Cultura histórica Black protagonism History teaching Historical culture |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Danilo Santos da. História e protagonismo negro: africanidade, cultura histórica e ensino de história na trajetória de Abdias Nascimento (1944-1999). 2016.180 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9607 |
| Data do documento: | 30-Ago-2016 |