https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9629| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção de um discurso humanista em Gilberto Freyre: elementos para uma concepção relativista sobre os direitos humanos |
| Autor(es): | Araújo, Erika Maria Magalhaes Avila de |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Lorena de Melo |
| Resumo: | Este trabalho analisa a construção de um discurso humanista em Gilberto Freyre. Tal investigação parte da hipótese que há elementos no pensamento freyreano que se constituem como indicadores de uma concepção relativista sobre os Direitos Humanos, não obstante não ser jurista, nem ter tratado, objetivamente, sobre temas jurídicos ou de direitos humanos, Gilberto Freyre possui um aparato teórico que contribui para um discurso jurídico, considerando um mestrado em ciências sociais e jurídicas, em Colúmbia, momento em que teve contato com a antropologia cultural de Franz Boas. De início, como forma de introduzir o debate teórico, há a definição de quais textos trazem essa preocupação com o universo jurídico. Em seguida, percebe-se que a discussão em torno do comportamento bacharelesco no século XIX e a preocupação em tornar o ensino jurídico mais próximo das transformações sociais através da sociologia jurídica, aponta indícios para a construção de um discurso relativista sobre os direitos humanos. Dessa forma torna-se imperioso um posicionamento histórico sobre o período em que serão realizadas as pesquisas freyreanas, trazendo as teorias sociológicas em voga na época e o desenvolvimento da sociologia como ciência, para situar o relativismo cultural de Franz Boas. A metodologia de pesquisa boasiana, peculiar na condução das pesquisas sociais, coloca Boas como um marco transformador da sociologia enquanto ciência, pois traz para essa ciência o caráter empírico através da antropologia cultural. Um passo seguinte é perceber a influência dos estudos de Boas na construção do pensamento humanístico-contextualista de Gilberto Freyre. Ou seja, a dissertação caminha na direção de perceber em que medida essa tendência empiíricaboasiana aproxima Gilberto Freyre de um discurso relativista sobre os direitos humanos. Verifica-se, portanto, ser possível identificar, aspectos humanísticos-contextuais que justifiquem a existência, nas análises sociológicas freyreanas, ainda que incipiente, de um pensamento humanístico de cunho relativista. Dessa forma, para dirimir a preocupação teórico-bibliográfica, utilizou-se o método dedutivo para situar Gilberto Freyre dentro de um contexto histórico, identificando elementos contextuais e humanísticos nas análises de Boas, os quais influenciarão na formação de uma cultura jurídica freyreana de direitos humanos. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the construction of a humanist discourse in Gilberto Freyre. This research starts from the assumption that there are elements in freyreano’s thought to act as an indicator of a relativistic conception of human rights, regardless he was not a jurist, nor have dealt objectively with legal issues and human rights, Gilberto Freyre has a theoretical knowledge who contributes to legal discourse, considering a master's degree in social and legal sciences, in Columbia, at which time he had contact with the cultural anthropology of Franz Boas. At first, as a way to introduce the theoretical debate, there is the definition of which texts bring this concern to the legal field. Then, realize that the discussion around the bachelor’s degree behavior, in the nineteenth century, and the aim of making the legal education closest of social changes through legal sociology, evidences the construction of a relativistic discourse on human rights. Thus, a historical positioning becomes imperative on the period in which the “freyreanas” research will be carried out, bringing the sociological theories in vogue at the time and the development of sociology as a science, to situate the cultural relativism of Franz Boas. The methodology of Boas’s research, peculiar in the conduct of social research, puts Boas as a transforming landmark for sociology as a science, as it brings to this science the empirical character through cultural anthropology. A next step is to understand the influence of Boas’s studies on the development of humanistic-contextual theory of Gilberto Freyre. That is, the dissertation intends to analize in which way the Boas’s empirical trend approaches the Gilberto Freyre’s thoughts about the relativist discourse on human rights. It’s possible to identify the humanistic-contextual aspects that justify the existence of the relativistic humanistic thought in the “freyreanas” sociological analyzes.Thus, to resolve the theoretical-literature concern, the deductive method was used to situate Gilberto Freyre in a historical context, identifying contextual and humanistic elements in Boas analysis, which influences the formation of a Freyre’s legal culture in human rights. |
| Palavras-chave: | Gilberto Freyre Freyre, Gilberto, 1900-1987 Relativismo Bacharelismo Direitos humanos Gilberto Freyre Relativism Bachelor degree Human rights |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas |
| Citação: | ARAÚJO, Érika Maria Magalhães Ávila de. A construção de um discurso humanista em Gilberto Freyre: elementos para uma concepção relativista sobre os direitos humanos. 2015. 97 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Jurídicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9629 |
| Data do documento: | 30-Abr-2015 |