Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Allan Jones Andreza-
dc.date.issued: 2016-10-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Allan Jones Andreza. Nem tudo são flores: a (ir)racionalização da violência doméstica contra mulher no agreste da Paraíba. 2016. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Jurídicas)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This work deals with domestic and family violence against women in the 8th Area Public Safety Integrated (8th APSI), located in Mesorregião Agreste of Paraíba State, specifically, based on the inquiry into the constitutive roots of the problem in this region. Therefore, we used the deductive methodological approach, initiated by a historical background on the evolution of women's rights, followed later by theoretical analysis of this form of violence, with a reference intakes of Criminology Critical after Alessandro Baratta, sociology as Pierre Bourdieu and Communication theory Niklas Luhmman, which makes up the theoretical framework that was adopted in research to understand the incidence of violence in the region, which is empirically observed from the criminal data for the years 2014 and 2015 provided by the 4th Battalion of Police Military institution whose constituency that area. Out yet used a functionalist procedural approach, based on the understanding that domestic violence against women in this region need to be analyzed under different approaches, since it is the result of the correlation between various social actions and reactions that systematically interact and is also structurally made up different functionally interconnected elements (patriarchal power, gender differences, symbolic violence, socioeconomic factors, etc.). Thus, we sought to recognize the mechanisms under which operates this form of violence to understand its multiple facets and complexity and thus understand its operation in the investigated environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Violência doméstica - Mulherpor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Dominaçãopor
dc.subject: Violence - Womaneng
dc.subject: Righteng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Dominationeng
dc.title: Nem tudo são flores: a (ir)racionalização da violência doméstica contra mulher no agreste da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Luciano do Nascimento-
dc.description.resumo: Este trabalho trata sobre a violência doméstica e familiar contra a mulher na 8ª Área Integrada de Segurança Pública (8ª AISP), situada na Mesorregião do Agreste do Estado da Paraíba, especificamente, partindo da indagação sobre as raízes constitutivas deste problema nesta região. Para tanto, foi utilizada a abordagem metodológica dedutiva, iniciada por uma contextualização histórica sobre a evolução dos direitos femininos, seguindo posteriormente pela análise teórica desta forma de violência, tendo como referenciais os aportes da Criminologia Crítica segundo Alessandro Baratta, da Sociologia conforme Pierre Bourdieu e da Teoria da Comunicação de Niklas Luhmman, os quais compõem o arcabouço teórico que foi adotado na pesquisa para compreender a incidência desta violência na região, a qual é empiricamente observada a partir dos dados criminais referentes aos anos de 2014 e 2015 fornecidos pelo 4º Batalhão de Polícia Militar, instituição que tem como circunscrição a referida área. Fora utilizada ainda uma abordagem procedimental funcionalista, calcada na compreensão de que a violência doméstica contra a mulher nesta região necessita ser analisada sob distintos enfoques, uma vez que é fruto da correlação entre diferentes ações e reações sociais que sistematicamente interagem e também é estruturalmente constituída por diferentes elementos funcionalmente interligados (poder patriarcal, diferenças de gênero, violência simbólica, fatores socioeconômicos, etc.). Desta forma, buscou-se reconhecer os mecanismos sob os quais opera esta forma de violência para compreender suas múltiplas facetas e complexidade e, assim, entender sua operacionalização no ambiente investigado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Jurídicaspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18836/arquivototal.pdf.jpg*