Tipo: Dissertação
Título: É babado, confusão e gritaria: as histórias de travestis recifenses sob um olhar da criminologia crítica
Autor(es): Barbosa, Maria Júlia Leonel
Orientador: Lima, Pedro Parini Marques de
Resumo: Este trabalho foi realizado a partir de entrevistas com travestis que residem na cidade do Recife. O foco inicialmente foram as travestis adolescentes que estavam cumprindo medida socioeducativa de privação de liberdade, enveredando-se posteriormente a travestis adultas que tiveram suas trajetórias de vida cruzadas com o sistema penal. Trata-se de uma pesquisa que analisou as narrativas das travestis a partir de paradigmas da criminologia crítica, buscando entender como a heteronormatividade, dado analítico para compreender o contexto sociocultural das travestis, também é um dos sistemas sociais protegidos pela polícia e legitimado pelo sistema penal. A quebra do padrão binário sexo-gênero deve ser vista como um conflito social na medida em as pessoas que o contrapõem tornam-se vulneráveis à invisibilidade, chegando esta a depender de outros fatores tais quais classe e raça. A teoria queer, dada as devidas proporções, foi um dos aportes teóricos para (des)construção da concepção hegemônica sobre gênero e sexualidade. O objeto desta pesquisa foram as trajetórias de vida das travestis entrevistadas, para compreender as intercorrências do sistema penal presentes, a partir do olhar da criminologia crítica. A metodologia para atingir o objeto se deu a partir de pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturadas e posteriormente análise dos dados, que consistiu em confrontar as falas transcritas das entrevistas com as teorias de gênero e com os paradigmas do direito infracional e da criminologia crítica. A partir disto, concluiu-se que não necessariamente as travestis precisaram entrar em conflito com a lei, ou cometerem crimes para intervenção do sistema penal. Ao contrário disso, as evidências são de que antes de um ato ilícito, elas desafiaram normas sociais que são tão silenciosas quanto rígidas e que só é possível chegar a esta constatação quando são transgredidas, pois antes disso tudo são dados normais advindos da natureza.
Abstract: This work was based on interviews with transvestites residing in the city of Recife, Brazil. The initial criteria were adolescent transvestites who were serving socio-educational measures of deprivation of liberty, who later leaded on to become adult transvestites with life trajectories crossed with the criminal justice system. This research analyzed the narratives of transvestites through the paradigms of critical criminology, seeking to understand how heteronormativity, analytical data to understand the sociocultural context of transvestites, is also one of the social systems protected by the police and legitimized by the criminal justice system. The breaking of the binary sex-gender standard should be seen as a social conflict once the people who oppose it become vulnerable to invisibility, this depending also on other factors such as class and race. Queer theory, given the proper proportions, was one of the theoretical contributions to the (de)construction of the hegemonic conception of gender and sexuality. The object of this research was the life trajectories of transvestites interviewed to understand the intercurrences of the current criminal justice system, from the perspective of critical criminology. The methodology for achieving the object was through field research, with semi-structured interviews and subsequent analysis of the data. From this, it was concluded that not necessarily the transvestites had to be in conflict with the law or commit crimes for the intervention of the criminal justice system. On the contrary, the evidence is that before an illegal act, they have challenged social norms that are as silent as they are rigid and it is only possible to reach this conclusion when these norms are transgressed, because before that everything is normal data coming from the nature.
Palavras-chave: Travestis
Hetoronormatividde
Sexualidade
Criminologia
Travestites
heteronormative
sexuality
criminology
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
Citação: BARBOSA, Maria Julia Leonel. É babado, confusão e gritaria: as histórias de travestis recifenses sob um olhar da criminologia crítica. 2016. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Jurídicas)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9637
Data do documento: 21-Mar-2016