Tipo: Dissertação
Título: Livro digital: estudo de cenários do setor editorial nacional
Autor(es): Santos, Janiele Moura Lopes dos
Primeiro Orientador: Araújo, Wagner Junqueira de
Resumo: É notória a função do mercado editorial quanto à produção de livros, sendo este um suporte informacional tradicional para a sociedade. Percebe-se que este mercado tem passado por mudanças significativas em suas formas de produção ao agregar o formato digital as suas publicações. Esta pesquisa estudou o mercado editorial nacional do livro com foco nas editoras que produzem livros digitais, com o objetivo de construir cenários prospectivos para o mercado de livros digitais no Brasil. Integrando em sua revisão de literatura elementos da gestão e a informação estratégica com os estudos de cenários prospectivos. Para tanto, identificou-se as variáveis-chave e os atores do mercado do livro digital, analisou suas respectivas interações e elaboraram-se os cenários prospectivos para o mercado editorial nacional do livro digital. Caracterizou-se como descritiva e bibliográfica, de abordagem qualiquanti e, como instrumento de coleta de dados, utilizou-se o questionário. Na fase de análise dos dados, utilizou como suporte os princípios e ferramentas da metodologia de cenário de Michel Godet. Evidenciou-se que as editoras apresentam boas perspectivas com relação ao mercado do livro digital, porém não acreditam que no futuro a venda do livro digital venha a se equiparar ou até mesmo superar o livro impresso. Constatou-se que as editoras cogitam reformular suas estratégias de publicação referentes ao livro digital. Indicou que as variáveis mais influentes no mercado editorial são as externas: cultura, economia e legislação e que os atores que exercem maior influência sobre este mercado também são externos: leitores, governo, escola e biblioteca. Com base nas informações obtidas por meio da pesquisa bibliográfica, do questionário e dos resultados gerados com o uso de software específicos da metodologia de cenários de Godet para o tratamento de variáveis e atores, construiu-se três cenários prospectivos para o mercado editorial nacional do livro digital, sendo estes: um cenário provável, um cenário otimista e um cenário pessimista ou de crise como recomendado pela metodologia. Apresentou-se como resultado final uma visão das possíveis transformações que poderiam vir a ocorrer no futuro deste setor, promovendo uma reflexão prospectiva para todos os atores que compõem a cadeia do livro digital, como editoras, escolas, bibliotecas, universidades e leitores.
Abstract: It is notorious the publishing market role in the book production, being this a traditional informational support to society. It is noticed that the publishing market has undergone significant changes in its production methods to add the digital publications. This research studied the national book publishing market focused on publishing companies that produce digital books, with the objective of building prospective scenarios for the digital book market in our Brazil. Integrating into its literature review, knowledge and strategic information management elements with prospective scenarios studies. For that, key variables and actors in the digital book market were identified, their respective interactions were analyzed and prospective scenarios for the digital book publishing market in Brazil were elaborated. It was characterized as bibliographic, descriptive and qualitative-quantitative research, using a questionnaire as a data collection tool. For the data analysis, this research utilized the principles and tools from Michel Godet’s Scenario Building methodology. It was evidenced that the publishing companies showed good perspectives in regard to the digital book market, however they don’t believe that in the future digital book sales will be equivalent or even surpass the printed book sales. It was found that the publishing companies are considering reformulating their publishing strategies for digital books. It indicated that the most influential variables in the publishing market are external variables: culture, economy and legislation; and that the most influential actors are also external: readers, government, school and library. Based on the bibliographic research, information collected through the questionnaire and the results generated by specific software that uses Godet’s Scenario Building Methodology for processing variables and actors, three prospective scenarios were constructed for the digital book market in Brazil: a most likely scenario, an optimistic scenario, and a pessimistic or crisis scenario as recommended in the methodology. The final result was a vision of the possible transformations that could occur in the future of this sector, promoting a prospective reflection for all the actors that are part of the digital book chain as publishers, schools, libraries, universities and readers.
Palavras-chave: Gestão da Informação e do Conhecimento
Informação Estratégica
Mercado Editorial
Livro Digital
Cenários Prospectivos
Knowledge and Information Management
Strategic Information
Publishing Market
Digital Book
Prospective Scenarios
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SANTOS, Janiele Moura Lopes dos. Livro digital: estudo de cenários do setor editorial nacional. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9660
Data do documento: 29-Mar-2017