Tipo: Dissertação
Título: Análise da disposição final dos resíduos de construção e demolição na cidade de João Pessoa
Autor(es): Caldas, Ana Helena Mousinho
Primeiro Orientador: Melo, Maria Bernadete Fernandes Vieira de
Resumo: Os resíduos resultantes da indústria da construção civil têm um impacto ambiental negativo relevante, sendo assim um grande problema para o setor da construção civil e para os órgãos fiscalizadores. A minimização destes resíduos pode ocorrer se os mesmos forem corretamente gerenciados desde sua geração até sua disposição final, contribuindo para a diminuição da degradação do meio ambiente. Esta pesquisa apresenta os resultados da verificação da atuação dos componentes do fluxo de RCD (gerador – transportador – receptor para disposição final) em relação ao disposto na legislação na cidade de João Pessoa. O objetivo geral deste trabalho é verificar o percentual de aderência (nível de atendimento) da etapa de disposição final do fluxo de RCD em relação ao disposto na legislação. O estudo apresenta o percentual de aderência para as duas empresas oficialmente responsáveis pela disposição final desta região, qual seja, a USIBEN (usina de beneficiamento de RCD) que apresentou 79% de aderência e o Aterro Metropolitano que apresentou 63% de aderência. Os resultados demonstram desvios no tratamento de RCD em relação ao que está disposto na legislação, especialmente para com os resíduos classe D, que são considerados perigosos, além de outros pontos que podem e devem ser melhorados.
Abstract: Waste resulting from the construction industry have a significant negative environmental impact, thus being a major problem for the construction industry and the regulatory agencies. The minimization of this waste can occur if they are properly managed from its generation to its final disposal, contributing to the reduction of environmental degradation. This research presents the results of the verification of the performance of the components of the RCD flow (generator - transporter - receiver for final disposal) regarding establishing legislation in the João Pessoa city. The aim of this study is to verify the compliance percentage (level of service) the final disposal stage of RCD flow in relation to the provisions of the legislation. The study presents the adherence percentage for the two companies officially responsible for the final disposal of this region, namely the USIBEN (RCD processing plant) which showed 79% of adherence and the Landfill Metropolitan which showed 63% adherence. The results show deviations in the treatment of RCD in relation to what is provided in legislation, especially to waste class D, which are considered dangerous, as well as other points that can and should be improved.
Palavras-chave: Resíduos de construção e demolição
Indústria da construção civil
Fluxo dos resíduos de construção e demolição
Waste from construction and demolition
Construction industry
Flow of waste from construction and demolition
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: CALDAS, Ana Helena Mousinho Caldas. Análise da disposição final dos resíduos de construção e demolição na cidade de João Pessoa. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9677
Data do documento: 16-Mar-2016