Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre o modelo de gestão educacional utilizado na Mata-Centro/PE no período de 2012/2016
Autor(es): Lima Filho, José Marinho de
Orientador: Aragão, Wilson Honorato
Resumo: Esta dissertação trata-se de uma investigação científica sobre o Programa de Formação de Gestor Escolar de Pernambuco – PROGEPE, instituído pela secretaria Estadual de Educação – SEDUC – PE, voltado para professores e técnicos da rede pública estadual que se propuseram a exercer o cargo de gestor escolar. O trabalho partiu do interesse de investigar a formação do gestor, ministrado pela Universidade de Pernambuco com aulas presenciais e à distância no ano de 2012, fazendo levantamento do perfil dos gestores formados pelo PROGEPE, analisando o desempenho, as ações práticas que contribuíram para a melhoria de resultados educacionais. Utilizando-se de uma pesquisa exploratória, documental e bibliográfica, a partir de entrevistas com gestores, professores e alunos que possam gerar resultados e estudos através das reflexões de pensadores e teóricos como Moacir Gadotti, Heloísa Luck, Vitor Paro, Edgar Morin e Paul Senge. Realizou-se leitura da legislação nacional e estadual em suas diretrizes, instruções normativas referentes ao processo formativo e consultivo do PROGEPE. Os resultados encontrados não significam um esgotamento do assunto, apenas o início da busca do conhecimento científico e específico da gestão escolar democrática na rede Estadual de Pernambuco, na mata-centro entre 2012-2016.
Abstract: This dissertation talks about a scientific investigation about the School Manager’s Formation Program of Pernambuco – PROGEPE, instituted by State Education Secretariat – SEDUC, for teachers and technicians from public education who proposed to exercise the charge of school manager. The job came by the interest of manager formation’s investigation, ministered by University of Pernambuco with faceto- face classes and distance classes in 2012, making manager’s survey profile who graduated by PROGEPE, analyzing the performance, practice actions that contributed to better educations results. Profiting from a exploratory, documental and bibliographic research, from interviews with managers, teachers and students who can bring results and studies through reflections of thinkers and theorists like Moacir Gadotti, Heloísa Luck, Vitor Paro, Edgar Morin and Paul Senge. Took place by read the national and state legislation in your guidelines, normative instructions referred to formative and advisory process from PROGEPE. The founded results didn’t mean an exhaustion of the subject, just the beginning of a scientific and specific knowledge research of the democratic school manager in public education in Pernambuco, at mata-centro between 2012-1016.
Palavras-chave: Políticas públicas
Formação
Gestor Escolar
Progepe
Public politics
Formation
School management
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: LIMA FILHO, José Marinho de. Estudo sobre o modelo de gestão educacional utilizado na Mata-Centro/PE no período de 2012/2016. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão nas Organizações Aprendentes)-Universidade Federal da Paraíba, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9682
Data do documento: 10-Fev-2017