Tipo: Dissertação
Título: Programa de Extensão Universitária: uma análise das dificuldades da execução
Autor(es): Borges, Lorena de Melo
Orientador: Brennand , Eládio José de Góes
Resumo: Esta pesquisa objetivou analisar as causas que dificultam a execução do recurso do Programa de Extensão Universitária (PROEXT) destinado à aquisição de material no âmbito da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O PROEXT tem como finalidade financiar projetos e programas de extensão de Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES) mediante seleção realizada anualmente pelo Ministério da Educação (MEC). No contexto da UFPB, verificamos que no período de 2013 a 2016 a UFPB deixou de adquirir R$ 2.354.964,78 em material, incluindo os materiais permanentes que são incorporados ao patrimônio da instituição. Tal cenário sinaliza o distanciamento da execução do orçamento do PROEXT no âmbito da UFPB de critérios de qualidade, já que a finalidade não está sendo integralmente cumprida. Como referencial teórico, o presente trabalho fundamentou-se na teoria sobre o orçamento público, já que o recurso trata-se de orçamento federal, e na teoria sobre Gestão da Qualidade, trazendo concepções da qualidade para a execução do recurso. A pesquisa é classificada como exploratória e, quanto aos meios de investigação, classifica-se como pesquisa de campo e bibliográfica. Como recorte temporal, optamos por limitar o trabalho à execução do ano de 2015 e de 2016. A coleta de dados foi realizada através de questionários fechados aplicados à amostra da pesquisa, definida a partir dos servidores docentes e técnicos administrativos que fazem parte da execução do PROEXT. Os questionários foram elaborados utilizando-se o método escalonado do tipo Likert, e para o tratamento dos dados coletados utilizamos técnicas estatísticas. Para auxiliar na análise das causas, utilizamos a ferramenta da qualidade o diagrama de causa e efeito. Como resultado da análise das causas, verificamos a fragilidade da UFPB em conduzir a gestão do recurso orçamentário do PROEXT, configurando um ambiente interno bastante vulnerável aos fatores externos devido à ausência de planejamento. É preciso criar condições institucionais propícias para a execução e, só a partir do fortalecimento da gestão interna, será possível conhecer com maior propriedade os impactos dos fatores externos à execução.
Abstract: This research aims to analyze the causes that hinder the execution of the resource of the University Extension Program (PROEXT) for the acquisition of material within the Federal University of Paraíba (UFPB). The purpose of PROEXT is to finance projects and programs for the extension of Public Higher Education Institutions (IPES) through a selection made annually by the Ministry of Education (MEC). In the context of the UFPB, it was verified that between 2013 and 2016 the UFPB ceased to receive R$ 2.354.964,78 in material, including permanent materials that are incorporated into the institution's equity. Such a scenario signals the distancing of the execution of the PROEXT budget in the scope of the UFPB from quality criteria, since the purpose is not being fully fulfilled. As a theoretical reference the present work is based on the theory about the public budget, since the resource comes from federal budget, and on the theory of Quality Management, bringing conceptions of the quality theory for the execution of the resource. The research is classified as exploratory, and the means of investigation is classified as field research and bibliographical. It was decided to limit the timeframe of this work to the years 2015 and 2016. The data collection was done through closed questionnaires applied to the research sample defined from the teaching staff and administrative technicians that are part of the execution of the PROEXT. The questionnaires were elaborated using a Likert-type scale and for the treatment of the collected data, statistical techniques were used. In order to aid in the analysis of the causes, the cause and effect diagram was used as a quality tool. As a result of the analysis of the causes, it was verified the weakness of the UFPB in conducting the management of the PROEXT budget resource, configuring an internal environment which is very vulnerable to external factors due to the absence of planning. It is necessary to create institutional conditions which are favorable to implementation, and only from the strengthening of internal management can one fully know the impacts of factors external to the execution.
Palavras-chave: Programa de Extensão Universitária
Orçamento Público
Gestão da Qualidade
University Extension Program
Public Budget
Quality Management
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: BORGES, Lorena de Melo. Programa de Extensão Universitária: uma análise das dificuldades da execução. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Organizações Aprendentes)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9688
Data do documento: 8-Ago-2017