https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9729| Tipo: | Tese |
| Título: | O mundo do rap: entre as ruas e os holofotes da indústria cultural |
| Autor(es): | Nascimento, Mayk Andreele do |
| Primeiro Orientador: | Ayala, Marcos |
| Resumo: | O presente trabalho traça um panorama do cenário atual do rap brasileiro. A partir do início do século XXI ocorre uma mudança significativa no “mundo do rap” brasileiro. A maior visibilidade na indústria de entretenimento, assim como a incorporação do rapa uma lógica de mercado configura novos contornos a este estilo musical geralmente associado aos guetos das grandes metrópoles. Este trabalho pretende refletir dois aspectos fundamentais do mundo do rap brasileiro. Busca-se analisar o olhar que os rappers lançam sobre a cidade e investigar o modo como o som que emana das ruas se insere na indústria de entretenimento. Serão analisadas a trajetória e as canções dos rappers Criolo, Shawlin, Emicida e Marechal. Suas obras ajudam a tematizar mudanças importantes no cenário musical do rap na contemporaneidade.O estudo das músicas foi desenvolvido no intuito de compreender os sentidos atribuídos à experiência urbana e os principais dilemas enfrentados pelos artistas no atual cenário cultural brasileiro. O relacionamento do rap com a mídia se apresenta como um espaço de negociação constante. O rap nacional se apresenta como um espaço carregado de contradições, principalmente a partir do momento em que começa a fazer parte e reproduzir as estruturas da indústria cultural. Quando a cultura de rua passa a ser objeto de mercantilização ela entra nos circuitos da ideologia dominante. Com isso, contribui com um universo de representações baseados em imagens de fama, poder e dinheiro. No entanto, devemos lembrar que o rap tem permitido trazer à tona elementos de um discurso que representa diferenças em relação aos padrões estabelecidos pela sociedade do espetáculo. Se por um lado, a entrada na indústria cultural tende a conferir ao rap os traços da mercadoria produzida em série, subordinando a linguagem a padrões uniformizados visando apenas o lucro, por outro lado não se pode esquecer a resistência presente na visão de mundo que emerge das canções dos rappers. |
| Abstract: | This study aims to give an overview of the current scenario of the Brazilian rap. From the beginning of the XXI century a significant change in the Brazilian “ rap world”. Increased visibility in the entertainment industry as well as the incorporation of rap to a market logic sets new boundaries in this musical style generally associated with ghettos of large cities.This work aims to reflect two fundamental aspects of the world of Brazilian rap. Seeks to analyze the look that rappers dropped on the city and investigate how the sound emanating from the streets falls in the entertainment industry.The trajectory and the songs of rappers Criolo, Shawlin, Emicida and Marechal will be analyzed. His works help to thematize important changes in the rap music scene. The study of music was developed to understand the meanings attributed to the urban experience and the major dilemmas faced by artists in the current Brazilian cultural scene.The relationship of rap with the media presents as a space of constant negotiation. The national rap presents itself as a space laden with contradictions, especially from the moment they begin to share and reproduce the structures of the cultural industry. When the street culture of commodification shall be subject she enters in the dominant ideology circuits. With that contributes a universe of representations based on pictures fame, power and money. However, we must remember that rap is allowed to bring out elements of a discourse that is somewhat different from the standards established by the society of spectacle. On one hand, the entry in the cultural industry tends to give the rap traces of the goods produced in series, subordinating the language of standardized patterns targeting only the profit, on the other hand one can not forget in this worldview resistance that emerges the songs of rappers. |
| Palavras-chave: | Rap Juventude Cidade Indústria cultural Rap music Youth City Cultural industry |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | NASCIMENTO, Mayk Andreele do. O mundo do rap: entre as ruas e os holofotes da indústria cultural. 2014. 169 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9729 |
| Data do documento: | 20-Mar-2014 |