https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9736| Tipo: | Tese |
| Título: | Senhores (as) de si? Velhice, políticas públicas e participação entre idosos inseridos em grupos e associações |
| Autor(es): | Silva, Kátia Ramos |
| Primeiro Orientador: | Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch |
| Resumo: | As experiências de envelhecer na sociedade contemporânea são marcadas pelo caráter heterogêneo. Através desse reconhecimento, o objeto de estudo desta pesquisa busca enveredar pela articulação entre os chamados grupos e associações de idosos e as políticas públicas executadas no estado da Paraíba. Grupos e associações “de idosos”, embora contemplem propostas diversas, compreendem relevantes significados para os membros que as integram. Na medida em que possibilitam a convivência entre indivíduos com idade semelhante, facilitam a formação de relações de sociabilidade e consolidam a rede de solidariedade comunitária, que extrapola os limites do grupo e reflete na subjetividade dos participantes. Seu objetivo, porém, vai além dos laços intersubjetivos diretos e se volta para a esfera pública, na expectativa de influenciar políticas e programas voltados para a chamada “terceira idade”. Diante disso, o objetivo desse trabalho é analisar se a participação de idosos em grupos e associações na Paraíba influencia na elaboração/execução de políticas públicas estaduais, repercutindo nas vivências de “ser velho” na sociedade atual. Como metodologia de pesquisa, contatamos o poder público estadual, realizamos visitas nos núcleos associativos para observação das práticas, entrevistas semiestruturadas e em profundidade, levantamento sobre o histórico dos grupos, nas cidades de João Pessoa e Campina Grande, além dos estudos de bibliografia temática. Com recorte das ações entre os anos de 2003 ao primeiro semestre de 2015, pretendemos descobrir se e como os paraibanos em idade considerada idosa, participantes de grupos e associações específicas, tem se inserido no conjunto de ações deliberadas pelo poder público, se organizam coletivamente para reivindicar o cumprimento da lei e relacionam-se com outros indivíduos do seu grupo geracional, construindo possibilidade de ser/estar idoso na atualidade. Os resultados indicam que através do crescimento demográfico, das formas de resistência e atuação nos espaços citadinos que frequentam – lócus da pesquisa empreendida – há o reconhecimento da pessoa idosa enquanto protagonista da conquista e efetivação dos seus direitos. Diante disso, a presente pesquisa, encontra respaldo para discutirmos o cumprimento do Estatuto do Idoso na Paraíba e a inserção desse sujeito social nas ações deliberadas. |
| Abstract: | The experiences of growing old in the contemporany society are marked by a heterogeneous character. Through this, the object of study of this research seeks to travel down between the so called groups and association for the elderly and the public policies executed in the state of Paraíba. Although these groups and association "for the elderly" contain diverse proposals, they hold a significant meaning for the members who integrate them. Therefore, they enable the coexistence between individuals of similar age, also facilitate the formation of sociability relationships and entrenched the community solidarity's network that extrapolate the limits of the group and reflects in the subjetivity of the participants. Their objective, on the other hand, goes beyond the direct intersubjective bonds and bounce to the public sphere in the anticipation of affecting policies and programs related to the "third age". Therefore, the objective of this paper is to analyse if the participation of the elderly in groups and associations of the state of Paraíba affects the preparation/execution of state public policies, impacting in the perception of "being old" nowadays. As part of the survey methodology, we made contact with the state public power, conducted visits in the associative centre to observe the practices, semi-structured and in-depth interviews, and raising information about the history of the groups in the cities of João Pessoa and Campina Grande, besides the study of the thematic bibliography. Furthermore, with acting cut-off line from 2003 to the first semester of 2015, we aim to discover if and how the Paraiba's people in an age considered old, who are participants of specific groups and association, have been inserted in the group of actions deliberated by the public power, if and how they organize themselves collectively to demand the law enforcement and relate to other individuals from their generational group, by building the possibility of to be old nowadays. The results indicate that through the demographic growth, the ways of resistence and acting in the city spaces that they attend - locus of this research - there is the appreciation of the elderly person as a protagonist in the achievement and realization of his/her rights. Faced with this, the present research finds support to the discussion of the enforcement of the Senior Citizen's Statute in Paraíba and the inclusion of this social individual in the deliberated actions. |
| Palavras-chave: | Sociologia política Sociedade civil Políticas Públicas Grupos - Associações Velhice Political sociology Civil society Public policy Groups - Association Old age |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SILVA, Kátia Ramos. Senhores (as) de si? Velhice, políticas públicas e participação entre idosos inseridos em grupos e associações. 2017. 244 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9736 |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |