https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9753| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso das tecnologias da informação e comunicação pelo professor de geografia na cidade de Campina Grande – PB |
| Autor(es): | Alencar, Alisson Clauber Mendes de |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Antonio Carlos |
| Resumo: | Com a inclusão dos recursos tecnológicos no ambiente escolar, surgem novas possibilidades metodológicas de se conceber o processo de ensino-aprendizagem dos conteúdos educacionais. Assim sendo, é necessária uma formação continuada, direcionada para o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) que não se esgote apenas em teorias, mas que transcenda os apontamentos contidos nos livros didáticos e estabeleça relações com o mundo vivido e percebido pelos sujeitos que estão manipulando estas ferramentas. Para sua materialização e estruturação, esta investigação teve como procedimentos metodológicos um levantamento bibliográfico, documental e histórico que abordasse de forma pontual a inserção das políticas públicas educacionais destinadas à implementação de recursos tecnológicos e, por conseguinte a inclusão digital nas escolas, juntamente com apontamentos sobre a importância da formação continuada para realização da prática docente do professor de Geografia do ensino médio. E por fim, mas não menos importantes, foram aplicados questionários e entrevistas a professores de Geografia que participaram da formação do ProInfo. Este estudo tem por objetivos: 1) analisar a inserção do Programa Nacional de Tecnologia Educacional (ProInfo) nas instituições públicas da educação básica; 2) tecer reflexões sobre as possibilidades metodológicas de utilização dos recursos tecnológicos pelos professores de Geografia do ensino médio da rede estadual de educação da cidade de Campina Grande – PB; 3) Avaliar a formação continuada ofertada pelo Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE) e sua influência na prática docente do professor de Geografia desta cidade. Os cursos de licenciaturas em Geografia, tidos como a formação inicial docente abordam de maneira superficial o uso dos recursos tecnológicos nos componentes curriculares direcionados para tal finalidade. Seja por uma formação bacharelesca do professor formador, pela carga horária do componente curricular (reduzida), pela falta de recursos tecnológicos nas Instituições de Ensino Superior ou pela impossibilidade de um acompanhamento efetivo nas atividades e ações propostas pelo professor formador para com seu discente. Para suprir esta lacuna na formação inicial dos profissionais da educação básica, nas instituições públicas de ensino superior, o governo federal, em parcerias com estados e municípios, implantou o Programa Nacional de Inclusão Digital. As inquietações que este estudo vem a promover versam sobre o que foi prescrito e o que está sendo realizado a partir da implantação deste programa no contexto da educação. |
| Abstract: | With the inclusion of technological resources in the school environment, new methodological possibilities arise to conceive the teaching-learning process of educational contents. Therefore, it is necessary a continuous formation, directed to the use of Information and Communication Technologies (ICT) that is not only exhausted in theories, but that transcends the notes contained in the didactic books and establishes relations with the world lived and perceived by the subjects Who are manipulating these tools. For its materialization and structuring, this article had as methodological procedures a bibliographical, documentary and historical survey that approached in a punctual way the insertion of the public educational policies destined to the implementation of technological resources and, consequently, the digital inclusion in the schools, together with notes on The importance of continuing education for the accomplishment of the teaching practice of the high school geography teacher. And last but not least, questionnaires and interviews were applied to Geography teachers who participated in the ProInfo training. This study aims to: 1) analyze the insertion of the National Program of Educational Technology (ProInfo) in public institutions of basic education; 2) to make reflections about the methodological possibilities of use of technological resources by the teachers of Geography of the high school of the state education network of the city of Campina Grande - PB; 3) Evaluate the continuing education provided by the Center for Educational Technology (NTE) and its influence on the teaching practice of the Geography teacher of this city. The undergraduate courses, considered as initial teacher training, superficially address the use of technological resources in the curricular components directed towards this purpose. Whether it is for a baccalaureate training of the teacher trainer, the hourly load of the curricular component (reduced), the lack of technological resources in the Institutions of Higher Education or the impossibility of an effective monitoring in the activities and actions proposed by the teacher trainer to his student. To fill this gap in the initial training of basic education professionals in public higher education institutions, the federal government, in partnerships with states and municipalities, implemented the National Digital Inclusion Program. The concerns that this study comes to promote are about what was prescribed and what is being done from the implementation of this program in the context of education. |
| Palavras-chave: | Geografia ProInfo Tecnologia da Informação e Comunicação Formação Continuada Geography ProInfo Information and Communication Technology Continuing Education |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ALENCAR, Alisson Clauber Mendes de. O uso das tecnologias da informação e comunicação pelo professor de geografia na cidade de Campina Grande – PB. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9753 |
| Data do documento: | 27-Jul-2017 |