Tipo: Dissertação
Título: A marca do Batman: uma análise da presença simbólica do herói na mídia, imaginário e cotidiano da sociedade contemporânea de cultura pop.
Autor(es): Barbosa, Anderson Wagner da Silva
Primeiro Orientador: Pessoa, Alberto Ricardo
Resumo: A figura representativa do herói mitológico tem uma importante significação para toda e qualquer sociedade. Super-Heróis de Histórias em Quadrinhos exercem, em eras modernas, um papel semelhante, não apenas por suas inúmeras aparições midiáticas, mas sim, por serem uma forma de representação, direta ou indiretamente fundamentadas, na figura heroica, na sociedade de culturas diversas. Nesse cenário, Batman, herói oriundo dos quadrinhos, destaca-se em popularidade e acarreta em uma das marcas mais conhecidas na Cultura Pop e mais valorizadas da indústria cultural. Entretanto, para que se compreenda a força representativa do personagem como marca, é necessário, antes, que haja uma análise da jornada deste, desde a sua criação, aos meios de comunicação em que o mesmo é veiculado, bem como as associações planejadas, de desenvolver as narrativas das aventuras do herói, completamente fundamentadas nos conceitos e características míticas que formam esse tipo de personagem.
Abstract: The representative figure of the mythological hero has an important significance for any and all society. Superheroes of comics have played a similar role in modern times not only because of their innumerable mediatic appearances, but because they are a direct or indirectly grounded form of representation in the heroic figure in the society of diverse cultures. In this scenario, Batman, hero of the comics, stands out in popularity and brings in one of the most well-known brands in pop culture and most valued of the cultural industry. However, in order to understand the representative strength of the character as a brand, it is necessary, first, to analyze the journey of the character, from its creation, to the media in which it is published, as well as the planned associations of Develop the narratives of the adventures of the hero, completely based on the concepts and mythical characteristics that form this type of character.
Palavras-chave: Mito
Herói
Marca
Sociedade
Jornada do Herói
Myth
Hero
Media
Society
Hero's
Journey
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: BARBOSA, Anderson Wagner da Silva. A marca do Batman: uma análise da presença simbólica do herói na mídia, imaginário e cotidiano da sociedade contemporânea de cultura pop. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9787
Data do documento: 23-Ago-2017