https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9804| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Geodiversidade e sítios históricos na porção terminal do baixo curso do Rio Paraíba do Norte |
| Autor(es): | Lavor, Larissa Fernandes de |
| Orientador: | Araújo, Magno Erasto de |
| Resumo: | Esta pesquisa refere-se a um estudo a respeito da geodiversidade da porção terminal do baixo curso do rio Paraíba do Norte, evidenciando a sua contribuição no processo de ocupação territorial do Litoral Paraibano. A historiografia da região revela que a escolha do sítio para assentar o povoamento foi condicionada pela natureza física da área, levando-se em consideração o relevo, as rochas, os tipos de solo e a ocorrência de água para consumo humano. A área escolhida para assentar o primeiro núcleo de povoamento (dos portugueses) em terras paraibanas localizava-se a montante do estuário, na margem esquerda do rio Sanhauá. A singularidade física desse sítio atendia às necessidades imediatas para implantação de um núcleo populacional na época colonial, e desse ponto iniciou-se a ocupação da região. O objetivo principal desta pesquisa é avaliar a geodiversidade da porção terminal do baixo curso do rio Paraíba do Norte, destacando a sua contribuição ao processo de ocupação territorial do Litoral Paraibano. Para tanto, aplicou-se uma visão holística voltada para a complexidade dos fenômenos e fundamentada no conceito de geodiversidade. Como metodologia, buscou-se fazer uso de conhecimentos prévios por meio de levantamentos de dados secundários, bibliográficos, cartográficos e documentais. Também foi realizado trabalho de campo, para coleta de dados primários, e aplicou-se técnicas cartográficas, para a elaboração de mapas temáticos em um Sistema de Informações Geográficas (SIG). O fato de existir um sistema de falhas geológicas perpassando os limites do estuário do rio Paraíba do Norte, associado ao clima quente e úmido do litoral, explica a singularidade da região e responde pela grande quantidade de rocha calcária, lateritas, argilas e água; pela formação de relevos relativamente planos e de topografias variáveis; e pelo desenvolvimento de solos propícios para o cultivo de cana-de-açúcar. Esta pesquisa permitiu observar que, dentro da área selecionada para o estudo, existiu uma regionalização, onde cada setor do relevo exercia uma funcionalidade que o colonizador atribuiu e que, até os dias atuais, podem ser observadas por meio das formações espaciais do passado, que se misturam com as mais modernas. |
| Abstract: | This research refers to a study about the geodiversity of the terminal portion of the lower course of Paraíba do Norte river, emphasizing its contribution to the territorial occupation process of the Coast of Paraiba. The historiography of the region reveals that the choice of the site to become the settlement was conditioned by the physical nature of the area, taking into account the relief, the rocks, the soil types and the occurrence of water for human consumption. The area chosen to become the first nucleus of settlement (the Portuguese) in Paraíba land was located upstream of the estuary, on the left bank of Sanhauá river. The physical singularity of this site met the immediate needs for the implantation of a population nucleus in the colonial era, and from that point began the occupation of the region. The objective of this research is to evaluate the geodiversity of the terminal portion of the lower course of Paraíba do Norte river, highlighting its contribution to the territorial occupation process of the Coast of Paraíba. Therefore, a holistic approach focused on the complexity of the phenomena and based on the geodiversity concept was applied. As methodology, it was sought to make use of prior knowledge through secondary, bibliographic, cartographic and documentary data collections. It was also carried out field work to collect primary data, and applied cartographic techniques for the preparation of thematic maps on a Geographic Information System (GIS). The fact that there is a system of geological faults traversing the boundaries of Paraíba do Norte river estuary, associated with hot and humid weather of the coast, explains the singularity of the region and accounts for the large amount of limestone, laterite, clay and water; for the formation of relatively flat reliefs and variable topography; and the development of favorable soil to sugarcane cultivation. This research allowed the observation that, within the selected area to study, there was a regionalization where each relief sector exercised a feature that the colonizer assigned and, until today, can be observed through spatial formations of the past that are mixed with the most modern. |
| Palavras-chave: | Geodiversidade Geografia História da Paraíba Geodiversity Geography History of Paraíba |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | LAVOR, Larissa Fernandes. Geodiversidade e sítios históricos na porção terminal do baixo curso do Rio Paraíba do Norte, 2016. 174 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9804 |
| Data do documento: | 26-Ago-2016 |