https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9849
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dinâmicas territoriais e interações espaciais: o circuito espacial produtivo da avicultura de corte no município de Pocinhos-PB |
Autor(es): | Buriti, Maria Marta dos Santos |
Primeiro Orientador: | Silva, Anieres Barbosa da |
Resumo: | Diante da ordem técnica, política, econômica e social que passou a racionalizar o espaço geográfico no período de globalização, a feição do território é indicativa dos avanços do modo de produção capitalista nas diferentes direções do espaço e nas diversas cenas territoriais. No atual momento de nossa história, a dissociação geográfica da produção como estratégia para melhor fluir os processos produtivos clarificou os conceitos de circuito espacial produtivo e de círculos de cooperação como instrumentos teórico-analíticos fundamentais para o entendimento do movimento das atividades econômicas no espaço e dos seus desdobramentos na organização, na regulação e nos usos do território. Em conformidade com esse pensamento, o presente trabalho aponta para uma leitura da dinâmica territorial do circuito espacial produtivo da avicultura de corte no município de Pocinhos-PB, a partir da ação de duas forças que, em períodos diferentes, fizeram-se hegemônicas. Essas forças, a empresa Azeven e a Agroindústria Cialne, à luz de fatores competitivos, organizacionais e técnicos particulares, foram responsáveis por criar interações espaciais e dinâmicas territoriais distintas no circuito espacial produtivo da avicultura de corte, que repercutiram diretamente nos usos do território. Considerando esse quadro, o objetivo da pesquisa consiste em compreender as interações espaciais e as dinâmicas territoriais no circuito espacial produtivo da avicultura de corte e os seus desdobramentos nos usos do território em Pocinhos-PB. O estudo revelou que, sob a ação hegemônica da Azeven no circuito espacial produtivo, as interações espaciais e as dinâmicas territoriais se projetaram a partir de tramas relacionais em pequena escala, o que refletiu a acomodação das demandas competitivas em um espaço de circulação constrangido no interior do estado da Paraíba. Já sob a ação hegemônica da Cialne no circuito espacial produtivo da avicultura de corte, o alargamento dos contextos produtivos e a expansão do espaço dos fluxos corroboraram para o estabelecimento de interações espaciais e dinâmicas territoriais mais complexas, que alcançam na escala regional os níveis de complementaridade necessários ao funcionamento do circuito produtivo. Palavras-chave: Circuito espacial produtivo, avicultura de corte, território, interações espaciais. |
Abstract: | Given the technical, political, economic and social which began to rationalize the geographical space in the globalization period, the feature of the territory is indicative of the progress of the capitalist mode of production in the different directions of space and the various local scenes. At the moment of our history, the geographical dissociation of production as a strategy for better flow of production processes clarified the concepts of productive spatial circuit and cooperation circles as fundamental theoretical and analytical tools for understanding the movement of economic activities in space and its developments in the organization, regulation and uses of the territory. In accordance with this thinking, this study points to a reading of the territorial dynamics of productive spatial circuit of poultry making in the municipality of Pocinhos-PB, from the action of two forces that, at different times, were made hegemonic. These forces, Azeven company and Agrobusiness Cialne in the light of competitive, organizational and individual technical factors were responsible for creating spatial interactions and distinct territorial dynamics in the productive space circuit of poultry making, which reverberated directly in the territory uses. Given this context, the objective of the research is to understand the spatial interactions and territorial dynamics in the productive space circuit court of poultry and its consequences in the territory of uses in Pocinhos-PB. The study revealed that, under the hegemony of Azeven action in the productive spatial circuit, the spatial interactions and territorial dynamics were designed from relational plots on a small scale, which reflected the accommodation of the competing demands on a forced circulation space inside the state of Paraiba. Already, under the hegemony of Cialne action in the productive spatial circuit of poultry making, the expansion of productive contexts and the expansion of flow spaces corroborated for the establishment of spatial interactions and more complex territorial dynamics that reached the complementarity levels necessary for the operation of the production circuit on a regional scale. Keywords: Spatial Productive Circuit, Poultry Production, Territory, Spatial Interactions. |
Palavras-chave: | Circuito espacial produtivo avicultura de corte território interações espaciais Spatial Productive Circuit Poultry Production Territory Spatial Interactions |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | BURITI, Maria Marta dos Santos. Dinâmicas territoriais e interações espaciais: o circuito espacial produtivo da avicultura de corte no município de Pocinhos-PB. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016, |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9849 |
Data do documento: | 26-Ago-2016 |