https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9857| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dinâmica natural e a ação do homem na transformação do meio: Uma análise geoambiental no município de Pitimbu - PB |
| Autor(es): | Silva, Wandson do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Magno Erasto de |
| Resumo: | O presente trabalho constitui um levantamento sobre os aspectos naturais no município de Pitimbu-PB, de forma a apresentar o atual panorama dos impactos ambientais ocasionados pela ação do homem, enquanto agente transformador do meio. O atual cenário constituinte do município fundamenta-se no seu próprio contexto histórico e nas suas características físico-ambientais, integrando o dinamismo da construção espacial ao longo dos anos. Desta forma, a pesquisa objetivou a realização de uma análise geoambiental no município de Pitimbu-PB, através da observação da dinâmica natural e da ação humana na transformação espacial. Para tanto, foram necessários alguns procedimentos metodológicos. Inicialmente, os levantamentos bibliográficos, documentais e de dados existentes. Em seguida, aconteceram os trabalhos de campo, onde foram realizados os levantamentos e foram observados os elementos necessários ao desenvolvimento da pesquisa, os quais foram sistematizados, permitindo a elaboração de mapas temáticos da área pesquisada, a partir do Sistema de Informações Geográficas (SIG’s), possibilitando compreender os principais fatores geradores dos processos de degradação ambiental em Pitimbu. A própria dinâmica natural é constituída de fatores que podem gerar vários impactos ao meio. Contudo, também possui a capacidade de adaptar-se e de reorganizar-se. Dessa maneira, o homem inseriu-se nesse cenário, como transformador do espaço e causador de severos impactos que, na maioria das vezes, são irreversíveis, prejudicando não apenas o meio ambiente como a própria sociedade. Em síntese, esta pesquisa constitui um acervo de informações para a tomada de decisões no âmbito do setor público, privado e na comunidade em geral, enquanto instrumento colaborador no processo de planejamento e de gestão socioambiental. Palavras-chave: Pitimbu. Impactos Ambientais. Ação Humana. Espaço. Planejamento. Gestão Socioambiental. |
| Abstract: | This work constitutes a survey about the natural aspects in the town of Pitimbu-PB. It presents the current view of the environmental impacts caused by the action of men as a transformer agent in the environment. The current context of the town is grounded on the historical context and on the physical-ambient characteristics that integrate the dynamic aspects of the spatial construction along the years. In this sense, the research aimed to do a geoambiental analysis in the town through the natural dynamic observation and the human action in the spatial transformation. Thus, it was necessary to consider some methodological procedures, such as: bibliographical, documental and data survey. Then, it was considered the field works in which was carried the survey and was observed the necessary elements to the development of the study. The systematization was established in accordance with the elaboration of thematic maps of the area related to the research. It was done through the Geographical Information System (GIS) which enables to comprehend the principal characteristics that generate the environment degradation processes in Pitimbu. The natural dynamic itself is constituted of characteristics that may generate diverse impacts in the environment. Although it also has the capacity of adapting and reorganizing itself. In this regard, men are in this context as the transformer of space and as the causer of severe impacts that, in most of times, are irreversible and damage not only the environment but also the society. Summarizing, this research constituted a set of information that serve for taking decisions in the field of public, private and in general community sectors as collaborator instruments for the process of planning and socialambiental management. Keywords: Pitimbu. Environmental impacts. Human actions. Space. Planning. Socialambiental management. |
| Palavras-chave: | Pitimbu Impactos Ambientais Ação Humana Espaço Planejamento Gestão Socioambiental Pitimbu Environmental impacts Human actions Space Planning Socialambiental management. |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | A dinâmica natural e a ação do homem na transformação do meio: Uma análise geoambiental no município de Pitimbu - PB. 2017.131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9857 |
| Data do documento: | 29-Ago-2017 |