Tipo: Tese
Título: O itinerário de duas uspianas na UFPB - Joana Neves e Rosa Maria Godoy Silveira: trajetórias que se cruzam a partir da História ensinada
Autor(es): Virgulino, Maria Helena Cavalcanti
Primeiro Orientador: Kuleza, Wojciech Andrej
Resumo: Nosso trabalho tem como objeto de estudo a recomposição das trajetórias profissionais de duas historiadoras do Departamento de História da UFPB: Joana Neves (1978-1985) e Rosa Maria Godoy Silveira (1976- 2003) no que diz respeito ao ensino de História. Inicialmente, centramos nossa investigação no período em que lecionaram na UFPB, contudo a intensa produção e atuação nesse campo nos levou ao extrapolamento do recorte temporal previamente estabelecido, já que continuam atuantes e envolvidas com essas discussões. Suas trajetórias, influenciaram o trabalho de outros docentes do Departamento de História da UFPB, como de muitos outros profissionais egressos desse curso, que hoje atuam nas mais diversas instituições de Ensino Superior e de Ensino Básico. Ensino aliado à pesquisa, resultando em uma concepção do primeiro como produção de conhecimento; formação do profissional de História enquanto professor e pesquisador; ensino temático; condições de trabalho, entre outras preocupações, embasaram e embasam a concepção de ensino defendida e praticada por essas duas docentes. Na recomposição de suas trajetórias, utilizamos os seus depoimentos para identificar momentos em suas vidas que influenciaram na escolha do curso de História, e, em seguida, partimos para a análise de suas produções intelectuais, cruzando, na trajetória de cada uma a defesa da História ensinada.
Abstract: Our work has as study object the recomposition of professional trajectories of two historians of the Department of History of UFPB: Joana Neves (1978-1985) and Rosa Maria Godoy Silveira (1976- 2003), with regard to the history of education, what took us to focus our research on the period in which they taught at UFPB, while glimpsing their performances and productions in this field until today, which made us extrapolate the established time frame, as they remain involved with the issues related to education of history. We started on the assumption that the trajectories of the teachers Joana Neves and Rosa Maria Godoy Silveira were marked by a constant concern for the teaching of history, this concept resulting a close relationship between teaching and research. Other teachers who worked with them in the Department of History of UFPB were influenced by their work, like many other professionals in their trajectories, graduates of this course, which now operate in various institutions of higher and basic education. Education combined with research, resulting in a conception of the first as production of knowledge; history professional’s developement as a teacher and researcher; thematic education; working conditions, among other concerns, provided the basis and underpin the design of history teaching advocated and practiced by these two teachers. In the restoration of their trajectories, we started from specific moments of their lives that influenced the choice of teaching and specifically the history line, and then we used as sources their statements and their intellectual productions, crossing on the trajectory of each, the defense of history taught.
Palavras-chave: Trajetória Profissional
Ensino de História
Ensino e Pesquisa
Professional carrer
History teaching
Education and research
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: VIRGULINO, Maria Helena Cavalcanti. O itinerário de duas uspianas na UFPB - Joana Neves e Rosa Maria Godoy Silveira: trajetórias que se cruzam a partir da História ensinada 2016. 199 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9880
Data do documento: 4-Nov-2016