https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9899| Tipo: | Tese |
| Título: | A Professora da Nação: as festas cívicas e as escolas na Paraíba |
| Autor(es): | Ribeiro, Genes Duarte |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro , Antônio Carlos Ferreira |
| Resumo: | Neste trabalho, analisamos algumas festas cívicas que foram idealizadas, organizadas e realizadas na Paraíba em três momentos da história brasileira denominados classicamente pela historiografia política: República Velha (1889 - 1930), Era Vargas (1930 - 1945) e Regime Militar (1964 - 1985). Nesse sentido, o nosso argumento de tese se baseia no entendimento de que mesmo não tendo sido o regime republicano que tenha dado início as Festas Cívicas, consideramos que em diferentes momentos, como nenhum outro regime, soube promover e promover-se pelas festas a partir dos usos de vários elementos tais como: os espaços coletivos; objetos simbólicos; conteúdos históricos; regras e normas; valores, crenças e as atividades escolares. Assim, o nosso objetivo foi investigar as intenções pedagógicas das festas cívicas que visavam (e ainda visam!) atingir toda a sociedade por meio das escolas, ao inculcar nelas valores e sentidos a serem festejados. Utilizamos como fontes documentais especialmente os jornais que circulavam e alguns deles ainda circulam na Paraíba. Para além dos jornais também consultamos algumas revistas, fotografias, anuários, almanaques, leis, regulamentos, atas e mensagens oficiais elaboradas pelos governadores e encaminhadas à Assembleia Legislativa paraibana. Do ponto de vista teórico e metodológico conduzimos a problematização nos pautando no conceito de representação elaborado por Chartier (1990) e, ao mesmo tempo, procuramos dialogar com estudos clássicos e recentes concernentes à História da Educação além de ter nos apropriado da historiografia concernente aos três períodos acima mencionados. Consorciado a ideia de representação utilizamos ainda as contribuições de Hobsbawn (1997); Le Goff (2003); Girardet (1987) e Catroga (2005). Enfim, afirmamos que as Festas Cívicas objetivavam para além de momentos de entretenimento e descontração, pois, pretendia-se criar novos modelos de cidadão republicano e contribuir para a propaganda política em torno da nação e do Estado integrados ao calendário escolar e consequentemente, no processo pedagógico dos professores e alunos. |
| Abstract: | In this work, we analyze some civic festivities that were idealized, organized and held in Paraíba in three moments of Brazilian history classically named by the political historiography: Old Republic (1889 - 1930), Era Vargas (1930-1945) and Military Regime (1964 - 1985). In this respect, our argument is based on the understanding that even though it was not the Republican regime that started the Civic Festivals, we consider that at different moments, like no other regime, it has been able to promote and promote itself through parties. Of uses of various elements such as: collective spaces; Symbolic objects; Historical contents; Rules and standards; Values and beliefs and school activities.. Thus, our objective was to investigate the pedagogical intentions of the civic parties that aimed (and still aim!) to reach the whole society through the schools, in instilling in them values and senses to be celebrated. We used as documentary sources especially the newspapers that circulated and some of them still circulate in Paraíba. In addition to the newspapers, we also consult some magazines, photographs, yearbooks, almanacs, laws, regulations, minutes and official messages prepared by the governors and forwarded to the Legislative Assembly of Paraíba. The, ordinarily published in the consulted periodicals, were of great importance for the discussion of this thesis work. From a theoretical and methodological point of view, we lead the problematization, based on the concept of representation elaborated by Chartier (1990) and, at the same time, we try to dialogue with classic and recent studies concerning the History of Education, besides having taken the historiography concerning the three Periods. Consociating the idea of representation We also use the contributions of Hobsbawn (1997); Le Goff (2003); Girardet (1987) and Catroga (2005). Finally, we affirm that the Civic Festivals were intended as well as moments of entertainment and relaxation, as it was intended to create new models of citizen republican and contribute to political propaganda around the nation and the State integrated into the school calendar and consequently, in the process of teachers and students. |
| Palavras-chave: | Festas Cívicas Imprensa Escolas paraibanas República Velha Era Vargas Regime Militar Civic festival Press Paraibana’s school Old Republic Era Vargas Military Regime |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | RIBEIRO, Genes Duarte. A Professora da Nação: as festas cívicas e as escolas na Paraíba. 2017. 233 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9899 |
| Data do documento: | 16-Mai-2017 |