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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1053
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Lima, Tayssa Mayara de Castro | - |
dc.creator | Lima, Tayssa Mayara de Castro | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-08-19T13:05:54Z | - |
dc.date.available | 2016-08-19T13:05:54Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1053 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional em três estádios de maturação. Os frutos foram obtidos a partir dos produtores das culturas, provenientes de sistema orgânico e convencional na cidade de Teixeira, após a colheita foram separados em três estádios de maturação quanto às características físicas de massa fresca, comprimento e diâmetro; e físico-químicas, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico, clorofila, carotenoides, flavonoides amarelos e compostos fenólicos. Observou-se que o aumento de massa fresca correspondeu ao aumento de tamanho, tanto em comprimento quanto em diâmetro em umbus avaliados neste experimento. Em relação dos sólidos solúveis/acidez titulável, os frutos provenientes do cultivo orgânico apresentaram maiores valores quando comparado ao sistema convencional. Foi possível observar a degradação da clorofila durante os estádios de maturação, favorecendo assim, o aparecimento de outros pigmentos característicos do fruto em seu estádio de maturação mais avançado. Os valores de açúcares redutores e totais mostraram-se maiores nos frutos do sistema convencional. O teor de ácido ascórbico nos frutos do sistema orgânico manteve-se maior em relação ao convencional durante todos os períodos avaliados. Com base nas características físicas, os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico apresentaram aspectos de qualidade mais promissores. Os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico atingem a mais alta palatabilidade no estádio de maturação totalmente amarelo quando apresentaram valores máximos da relação SS/AT. Os frutos de umbuzeiro dos dois sistemas analisados apresentaram em sua composição substancial presença de compostos fenólicos. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2016-08-19T13:05:53Z No. of bitstreams: 1 Lima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf: 1462478 bytes, checksum: 5ab7af9a761398eec19a3fccec8621a0 (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Spondias tuberosa | pt_BR |
dc.subject | Umbu - cultivo | pt_BR |
dc.subject | Umbu - Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial | pt_BR |
dc.title | Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Lima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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