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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1053
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLima, Tayssa Mayara de Castro-
dc.creatorLima, Tayssa Mayara de Castropt_BR
dc.date.accessioned2016-08-19T13:05:54Z-
dc.date.available2016-08-19T13:05:54Z-
dc.date.issued2016-08-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1053-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional em três estádios de maturação. Os frutos foram obtidos a partir dos produtores das culturas, provenientes de sistema orgânico e convencional na cidade de Teixeira, após a colheita foram separados em três estádios de maturação quanto às características físicas de massa fresca, comprimento e diâmetro; e físico-químicas, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico, clorofila, carotenoides, flavonoides amarelos e compostos fenólicos. Observou-se que o aumento de massa fresca correspondeu ao aumento de tamanho, tanto em comprimento quanto em diâmetro em umbus avaliados neste experimento. Em relação dos sólidos solúveis/acidez titulável, os frutos provenientes do cultivo orgânico apresentaram maiores valores quando comparado ao sistema convencional. Foi possível observar a degradação da clorofila durante os estádios de maturação, favorecendo assim, o aparecimento de outros pigmentos característicos do fruto em seu estádio de maturação mais avançado. Os valores de açúcares redutores e totais mostraram-se maiores nos frutos do sistema convencional. O teor de ácido ascórbico nos frutos do sistema orgânico manteve-se maior em relação ao convencional durante todos os períodos avaliados. Com base nas características físicas, os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico apresentaram aspectos de qualidade mais promissores. Os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico atingem a mais alta palatabilidade no estádio de maturação totalmente amarelo quando apresentaram valores máximos da relação SS/AT. Os frutos de umbuzeiro dos dois sistemas analisados apresentaram em sua composição substancial presença de compostos fenólicos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2016-08-19T13:05:53Z No. of bitstreams: 1 Lima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf: 1462478 bytes, checksum: 5ab7af9a761398eec19a3fccec8621a0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-19T13:05:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf: 1462478 bytes, checksum: 5ab7af9a761398eec19a3fccec8621a0 (MD5)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectSpondias tuberosapt_BR
dc.subjectUmbu - cultivopt_BR
dc.subjectUmbu - Compostos bioativospt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.titleQualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencionalpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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