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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Soares, Rosália Maria Costa | - |
| dc.creator | Soares, Rosália Maria Costa | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2016-08-19T13:09:13Z | - |
| dc.date.available | 2016-08-19T13:09:13Z | - |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1054 | - |
| dc.description.abstract | O cajá está entre o rol de frutíferas promissoras que, apesar de apresentarem perspectivas de aproveitamento econômico, têm sido exploradas na maioria das vezes de forma extrativista, devido à falta de informações que justifiquem sua exploração comercial, tendo um grande potencial de comercialização para consumo como fruta fresca e processamento de polpa devido ao seu sabor exótico, excelente qualidade nutricional e valor comercial. Devido à sua alta perecibilidade, não permite que algumas regiões tenham a opção do consumo in natura, havendo a necessidade de tecnologias que ajudem no prolongamento da vida pós-colheita do fruto. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento pós-colheita dos frutos de cajá revestidos com goma arábica e armazenados em condições de comercialização. O experimento foi realizado utilizando-se 6 lotes de frutos e 2 tratamentos: controle (C) sem revestimentos, e revestidos com goma arábica 10% (R). Foram realizadas análises para determinar as características morfológicas do fruto, parâmetros físico-químicos e compostos bioativos. A perda de massa e da firmeza foi superior no tratamento R ao longo dos dias de armazenamento, a coloração para ângulo Hue, apresentou diferença significativa no 5° e 16° dia, para o croma mostrou-se uma intensificação na tonalidade com o armazenamento, variando de amarelo a alaranjada brilhante no tratamento R. Houve aumento para o teor de sólidos solúveis totais, para o pH ocorreu um aumento seguido de redução, a acidez reduziu com armazenamento, para os açúcares houve oscilação no conteúdo em ambos os tratamentos. O conteúdo de ácido ascórbico nos tratamentos C e R reduziram ao longo do armazenamento e o conteúdo de compostos fenólicos, apresentou superior no tratamento C, já para atividade antioxidante em termos de DPPH e FRAP o tratamentos R obteve maior concentração. Os resultados obtidos demonstraram eficiência da aplicação da goma arábica nos frutos de cajá no que se refere ao conteúdo de compostos fenólicos e das substâncias responsáveis pela atividade antioxidante, enquanto que para perda de massa e firmeza não foi efetivo para evitar a perda. | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2016-08-19T13:09:13Z No. of bitstreams: 1 Soares_Rosalia Efeito da goma arabica.pdf: 1063170 bytes, checksum: a2d43f120a4c2a44c629491800e101cd (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2016-08-19T13:09:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Soares_Rosalia Efeito da goma arabica.pdf: 1063170 bytes, checksum: a2d43f120a4c2a44c629491800e101cd (MD5) | en |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.subject | Spondias Mombin L. | pt_BR |
| dc.subject | Goma arábica – revestimento comestível | pt_BR |
| dc.subject | Conservação - Cajá | pt_BR |
| dc.title | Efeito da goma arábica como revestimento para prolongamento da vida pós-colheita do cajá (Spondias mombin L.) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Soares_Rosalia Efeito da goma arabica.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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