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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSoares, Rosália Maria Costa-
dc.creatorSoares, Rosália Maria Costapt_BR
dc.date.accessioned2016-08-19T13:09:13Z-
dc.date.available2016-08-19T13:09:13Z-
dc.date.issued2016-08-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1054-
dc.description.abstractO cajá está entre o rol de frutíferas promissoras que, apesar de apresentarem perspectivas de aproveitamento econômico, têm sido exploradas na maioria das vezes de forma extrativista, devido à falta de informações que justifiquem sua exploração comercial, tendo um grande potencial de comercialização para consumo como fruta fresca e processamento de polpa devido ao seu sabor exótico, excelente qualidade nutricional e valor comercial. Devido à sua alta perecibilidade, não permite que algumas regiões tenham a opção do consumo in natura, havendo a necessidade de tecnologias que ajudem no prolongamento da vida pós-colheita do fruto. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento pós-colheita dos frutos de cajá revestidos com goma arábica e armazenados em condições de comercialização. O experimento foi realizado utilizando-se 6 lotes de frutos e 2 tratamentos: controle (C) sem revestimentos, e revestidos com goma arábica 10% (R). Foram realizadas análises para determinar as características morfológicas do fruto, parâmetros físico-químicos e compostos bioativos. A perda de massa e da firmeza foi superior no tratamento R ao longo dos dias de armazenamento, a coloração para ângulo Hue, apresentou diferença significativa no 5° e 16° dia, para o croma mostrou-se uma intensificação na tonalidade com o armazenamento, variando de amarelo a alaranjada brilhante no tratamento R. Houve aumento para o teor de sólidos solúveis totais, para o pH ocorreu um aumento seguido de redução, a acidez reduziu com armazenamento, para os açúcares houve oscilação no conteúdo em ambos os tratamentos. O conteúdo de ácido ascórbico nos tratamentos C e R reduziram ao longo do armazenamento e o conteúdo de compostos fenólicos, apresentou superior no tratamento C, já para atividade antioxidante em termos de DPPH e FRAP o tratamentos R obteve maior concentração. Os resultados obtidos demonstraram eficiência da aplicação da goma arábica nos frutos de cajá no que se refere ao conteúdo de compostos fenólicos e das substâncias responsáveis pela atividade antioxidante, enquanto que para perda de massa e firmeza não foi efetivo para evitar a perda.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2016-08-19T13:09:13Z No. of bitstreams: 1 Soares_Rosalia Efeito da goma arabica.pdf: 1063170 bytes, checksum: a2d43f120a4c2a44c629491800e101cd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-19T13:09:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Soares_Rosalia Efeito da goma arabica.pdf: 1063170 bytes, checksum: a2d43f120a4c2a44c629491800e101cd (MD5)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectSpondias Mombin L.pt_BR
dc.subjectGoma arábica – revestimento comestívelpt_BR
dc.subjectConservação - Cajápt_BR
dc.titleEfeito da goma arábica como revestimento para prolongamento da vida pós-colheita do cajá (Spondias mombin L.)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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