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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1056
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Santos, Bruna Melo dos | - |
dc.creator | Santos, Bruna Melo dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-08-19T13:17:59Z | - |
dc.date.available | 2016-08-19T13:17:59Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1056 | - |
dc.description.abstract | No Brasil, a cultura do urucum (Bixa Orellana L.) e sua produção são destinadas à comercialização dos grãos moídos para a produção de coloríficos e dos corantes naturais. O colorífico é um condimento amplamente utilizado na culinária brasileira. Apesar dos coloríficos de urucum apresentar um processo de produção simples, o que se tem observado é a falta de padronização e controle de qualidade que são exigidos pela legislação vigente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos coloríficos produzidos no Estado da Paraíba, de acordo com as normas de qualidade estabelecidas pelos órgãos competentes e o processo de produção. Foram realizadas análises de rotulagem, confrontando as informações contidas nas embalagens com a legislação vigente brasileira, análises físico-químicas, microbiológicas e instrumentais para Atividade de água. Foram encontradas inconformidades nos rótulos com as seguintes resoluções: RDC 360/03, RDC 359/03 e a RDC 259/02; as inconformidades foram evidenciadas na designação do produto, nos ingredientes, no número de lote e nos valores de porção e medida caseira. Nas composições químicas das amostras foram encontradas grandes variações nos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos que são consequências do processo de produção adotado e dos ingredientes utilizados na formulação. As amostras de coloríficos artesanais e de pequenas indústrias foram as que apresentaram maiores valores de contaminação microbiana. Neste trabalho, ficou comprovado que existe falta de padronização e de controle de qualidade exigido pela legislação na fabricação dos coloríficos de urucum produzidos na Paraíba. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2016-08-19T13:17:59Z No. of bitstreams: 1 Santos_Bruna Qualidade de colorificos.pdf: 827105 bytes, checksum: 225f7e3ec691a287043ac950c54ba837 (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Bixa orellana | pt_BR |
dc.subject | Urucum – Processo produtivo | pt_BR |
dc.subject | Colorífico | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem - Análise | pt_BR |
dc.title | Qualidade de coloríficos de urucum produzidos e comercializados no Estado da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Santos_Bruna Qualidade de colorificos.pdf | 807,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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