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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1057Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Souza Júnior, José Carlos Azevedo de | - |
| dc.creator | Souza Júnior, José Carlos Azevedo de | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2016-08-19T13:21:34Z | - |
| dc.date.available | 2016-08-19T13:21:34Z | - |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1057 | - |
| dc.description.abstract | Os frutos do umbuzeiro vêm ganho espaço nos mercados nacional e internacional, pois são uma considerável fonte de compostos bioativos, além de suas características de sabor e aroma peculiar serem atributos atrativos ao consumidor. A importância de estudos quanto ao desenvolvimento pós-colheita e aplicação de processos tecnológicos eficazes e de fácil acessibilidade para a conservação da qualidade pós-colheita do fruto in natura vem crescendo, pois é a principal forma na qual normalmente é consumido. Este trabalho avaliou as características físico-químicas do umbu ao longo do seu desenvolvimento pós-colheita com aplicação de revestimento comestível a base de goma arábica 10%, verificando a eficiência da goma arábica na preservação da qualidade do fruto. As amostras foram analisadas quanto à perda de massa, acidez, pH, Brix, ácido ascórbico, açúcares redutores, cor, teor de fenólicos totais e atividade antioxidante. A atividade antioxidante os valores máximos foram semelhantes, porém o pico da amostra controle ocorreu no último dia de armazenamento, já os frutos com revestimento alcançaram valor máximo na metade do período de armazenamento; caracterizando baixa capacidade de conservação de compostos antioxidantes. Quanto aos compostos fenólicos, o revestimento apresentou valores menores comparado ao controle. O revestimento comestível a base de goma arábica 10% demonstrou ser mais eficaz como um método tecnológico na conservação pós-colheita do fruto considerando os valores de Acidez, pH, açúcares redutores e Brix, porém ineficaz na retenção de água, conservação de compostos fenólicos e antioxidantes. | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2016-08-19T13:21:34Z No. of bitstreams: 1 Souza Junior_Jose Carlos Avaliacao das caracteristicas.pdf: 608750 bytes, checksum: b185452c1262f2d49d7168d43b8e6967 (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2016-08-19T13:21:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Souza Junior_Jose Carlos Avaliacao das caracteristicas.pdf: 608750 bytes, checksum: b185452c1262f2d49d7168d43b8e6967 (MD5) | en |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.subject | Spondias tuberosa | pt_BR |
| dc.subject | Umbu – análise físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Goma arábica – revestimento comestível | pt_BR |
| dc.subject | Umbu - Conservação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das características físico-químicas do umbu (Spondias tuberosa) com aplicação de revestimento comestível a base de goma arábica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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