https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11158| Tipo: | TCC |
| Título: | A visão dos profissionais da educação de jovens e adultos - EJA acerca da teoria da proletarização |
| Autor(es): | Damião, Leonice Olimpio Correia |
| Orientador: | Calaça, Suelidia Maria |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o perfil docente da Educação de Jovens e Adultos- EJA do município de João Pessoa- PB, a concepção sobre a modalidade na qual trabalham e o conhecimento dos mesmos acerca da Teoria da Proletarização. Impulsionado pela perda visível do sentido social do trabalho docente procuramos beneficiar tantos aos professores quantos aos alunos da modalidade com a investigação, pois havendo a ocorrência da Teoria da Proletarização do trabalho docente pode pensar meios de denunciar, minimizar, abrir-se para o debate sobre a problemática, e melhor seria caso fosse observado através da visão dos professores um conhecimento e reflexão na prática profissional a partir da teoria. Utilizando para coleta de dados, um questionário semiestruturado, classificada a pesquisa como quantitativa e qualitativa. Em sua maioria, os docentes pesquisados têm idade superior a 35 anos, são casados, com renda familiar entre 3 e 4 salários mínimos mensais, são estudantes oriundos de escolas e universidades/faculdades públicas tendo a formação mínima para exercer sua profissão. Tais docentes tem uma concepção a partir do senso comum sobre a modalidade na qual trabalham, como também desconhecem a Teoria da Proletarização. |
| Abstract: | This work presents the teaching profile of the Education of Young and Adults - EJA of the municipality of João Pessoa, Brazil, the conception about the modality in which they work and their knowledge about the Theory of Proletarianization. Encouraged by the visible loss of the social meaning of the teaching work, we try to benefit as many teachers as the students of the modality with the investigation, because if the Theory of Proletarianization of teaching work occurs, it can think of means of denouncing, minimizing, opening itself to the debate about the problem, and it would be better if it were observed through the view of teachers a knowledge and reflection in professional practice from the theory. Using for data collection, a semi-structured questionnaire, classified the research as quantitative and qualitative. Most of the teachers surveyed are over 35 years of age, are married with a family income of between 3 and 4 monthly minimum salaries, are students from schools and public universities / colleges having the minimum training to practice their profession. Such teachers have a conception based on common sense about the modality in which they work, as they are also unaware of the Theory of Proletarianization. |
| Palavras-chave: | Teoria da proletarização Educação de jovens e adultos Profissão docente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11158 |
| Data do documento: | 12-Jun-2018 |