Tipo: TCC
Título: Pedagogia social: desafios de mães estudantes no ensino superior da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Lima, Simone Barbosa de
Orientador: Silva, Margarida Sonia Marinho do Monte
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar quais os desafios de mães estudantes de cumprir as atividades acadêmicas e conciliar com a maternidade, busquei analisar esse tema diante da minha experiência de ser mãe e estudante, pude enxergar a importância que é ter tempo para o meu filho e conciliar os estudos. Por esse motivo decidi investigar como elas conciliam maternidade e vida estudantil e compreender as soluções feitas por elas de harmonizar suas vidas sem que perda o foco e acabe se sobrecarregando. As mães estudantes que participaram desta pesquisa foram do curso de Licenciatura em Pedagogia do Centro de Educação, da Universidade Federal da Paraíba. A pesquisa se constitui de análise qualitativa, ao total foram treze mães entrevistadas divididas nos três turnos. As entrevistas foram feitas através de questionários entregues as estudantes, em algumas perguntas do questionário, perguntamos a elas se elas tem tempo para estudar e acompanha o crescimento de seu filho sem que uma coisa não interferisse na outra, as respostas obtidas no levantamento de dados são muito parecidas umas com as outras, em sua maioria as mães estudantes não tem tempo suficientes para os estudos e acham que seus filhos estão crescendo sem que elas nem percebam, diz que o tempo que passam junto deles e muito pouco para suprir a sua ausência. Com resultados obtidos observamos que se faz mas necessário que os auxílio creche seja revisto para a verdadeira necessidade desse público e que a brinquedoteca do centro de educação abra nos três turnos pra um maior apoio a essas mães estudantes não se desestimule com as dificuldades vividas e deixe de realizar o sonho da graduação.
Abstract: This work has the general objective of analyzing the challenges of student mothers to fulfill academic activities and reconcile with motherhood, I tried to analyze this theme in the face of my experience as a mother and student, I could see the importance of having time for my child and reconcile studies. For this reason I decided to investigate how they reconcile motherhood and student life and to understand the solutions they make to harmonize their lives without losing their focus and eventually becoming overwhelmed. The student mothers who participated in this research were from the Licenciatura in Pedagogy course of the Education Center of the Federal University of Paraíba. The research consisted of qualitative analysis, to the total were thirteen mothers interviewed divided in the three shifts. The interviews were done through questionnaires given to the students, in some questions of the questionnaire, we asked them if they have time to study and follow the growth of their child without one thing not interfering in the other, the answers obtained in the data collection are very similar to each other, most of the student mothers do not have enough time to study and think that their children are growing up without them even realizing it, says the time they spend with them and very little to make up for their absence. With results obtained we observed that it is necessary for the daycare aid to be revised to the true need of this public and that the toy library of the center of education open in the three shifts for a greater support to these students students do not discourage with the difficulties experienced and let to realize the graduation dream.
Palavras-chave: Pedagogia social
Mães estudantes
Ensino superior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11177
Data do documento: 5-Dez-2018