https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11797
Tipo: | Dissertação |
Título: | Correção de viés do Modelo de Gumbel com censura Tipo I e Tipo II |
Autor(es): | Rocha, Suelana de Souza |
Primeiro Orientador: | Simas, Alexandre de Bustamante |
Resumo: | Nesta dissertação, usamos o modelo de Gumbel; Inicialmente obtivermos a matriz de informação de Fisher e a escrevermos na sua forma matricial, depois calculamos os cumulantes de segunda e terceira ordem, posteriormente derivamos os cumulantes de segunda ordem com respeito aos parˆametros. Em seguida, subtra´ımos das derivadas dos cumulantes de segunda ordem os cumulantes de terceira ordem e substituímos estes valores na expressão de Cox e Snell para obtenção da correção do Viés. Utilizamos a fórmula encontrada em Cox and Snell (1968), pois a partir de tal resultado, podemos definir um estimador corrigido ˜θa = ˆθa − ˆB (ˆθa), onde ˆB (ˆθa) ´e o viés estimado de ˆθa, onde ˜θa tem viés de ordem O(n−2). Logo `a medida que o tamanho amostral n aumenta, esperamos que o viés de ˜θa aproxime-se mais rapidamente de zero que o viés de ˆθa. Faremos a correção do viés para o modelo de Gumbel com censura tipo I e tipo II. Palavras Chave: Gumbel, censura tipo I, censura tipo II. |
Abstract: | In this thesis, we use the model of Gumbel; Initially we had the Fisher information matrix and we write in a matrix form, then calculated the second- and third-order cumulants later derive the second order cumulants with respect to the parameters. Then we subtract the derivatives of the second order cumulants the third order cumulants and replace these values in the expression of Cox and Snell to obtain the correction of bias.We use the formula found in Cox and Snell (1968), because from what outcome we can define a corrected estimator ˜θa = ˆθa − ˆB(ˆθa), where ˆB (ˆθa) it is the estimated bias ˆθa, where ˜θa has order bias O(n−2). As soon as the sample size n increases, we expect the bias ˜θa approaches zero faster than the bias ˆθa. We will correct the bias for the model with censorship Gumbel type I and type II. |
Palavras-chave: | Gumbel Censura tipo I Censura tipo II Censorship type I Censorship type II |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11797 |
Data do documento: | 1-Mar-2016 |