https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11921| Tipo: | Tese |
| Título: | Passeios hamletianos com Cortázar e Antonioni: incursões metaficcionais, narrativas à beira da paralisia |
| Autor(es): | Silva, Cícera Antoniele Cajazeiras da |
| Primeiro Orientador: | Azerêdo, Genilda |
| Resumo: | O presente trabalho propõe a análise dos mecanismos de construção do discurso metaficcional no conto Las babas del diablo, de Julio Cortázar, e suas implicações para o processo de adaptação do filme Blow-up, de Michelangelo Antonioni. Com base nas colocações teóricas de Linda Hutcheon, Gustavo Bernardo Krause, Patricia Waugh e Mark Currie é possível perceber que, no conto, a metaficcionalidade se desenvolve de forma explícita, construindo a impressão de que o fluxo narrativo está à beira da paralisia. Considerando que o referido aspecto afeta a narratividade do conto, busca-se verificar, com base nos estudos de Robert Stam sobre a reflexividade no cinema, de que forma o desenvolvimento de um discurso autorreflexivo referente ao código cinematográfico contorna as dificuldades que o obscurecimento da narratividade pode impor ao processo de adaptação. Os estudos teóricos de Seymour Chatman, Linda Hutcheon, Jaques Aumont e Robert Stam servem de suporte à análise das formas pelas quais a linguagem cinematográfica opera no sentido de incorporar a autorreflexividade ao discurso fílmico. Dessa forma, pretende-se salientar a metaficcionalidade do conto cortazariano como aspecto crucial à significação, além de contribuir para os estudos de adaptação fílmica em contexto metaficcional. |
| Abstract: | The present work studies the formal mechanisms and meanings of metafictional discourse in the short story Las babas del Diablo, by Julio Cortázar, and its implications in the adaptation process of Blow-up, a film by Michelangelo Antonioni. Based on theoretical principles on metafiction elaborated by Linda Hutcheon, Gustavo Bernardo, Patricia Waugh and Mark Currie, we perceive that in the short story, metafictionality is explicitly developed, constructing the impression that the narrative flow is on the verge of paralysis. Considering that this aspect affects the story’s narrative, we aim at verifying, based on Robert Stam’s studies on reflexivity in the cinema, in what way the process of adaptation deals with the difficulties imposed by the obliteration of narrativity inherent to the development of a self-reflexive cinematographic code and discourse. The theoretical studies by Seymour Chatman, Linda Hutcheon, Jacques Aumont, and Robert Stam support the analysis of the ways cinematographic language operates to incorporate self-reflexivity into filmic discourse. In this way, we intend to emphasize the metafictionality of Cortazar’s short-story as a crucial aspect to its signification, besides contributing to the studies of film adaptation in a metafictional context. |
| Palavras-chave: | Cortázar Metaficção Antonioni Adaptação fílmica Cortázar Metafiction Antonioni Film adaptation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11921 |
| Data do documento: | 30-Dez-2017 |