https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12006| Tipo: | TCC |
| Título: | A contribuição do sistema ERP SAP na gestão de processos em uma termoelétrica no Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Justino, Fillyphe Eduardo Lucena |
| Primeiro Orientador: | Echternacht, Tiago Henrique de Souza |
| Resumo: | A pesquisa teve por objetivo analisar a importância do ERP SAP na gestão de processos de uma termoelétrica na cidade de João Pessoa-PB. O mercado dinâmico e a necessidade de tomadas de decisões estratégicas e tempestivas fazem com que as empresas implantem ferramentas que auxiliem e controlem seus processos internos. Nesse contexto, os Sistemas Integrados de Gestão são essenciais para a elaboração de informações confiáveis e fluidas, através dos controles das atividades operacionais e comerciais, estruturando e delimitando toda a cadeia de processos, desde as informações externas do mercado quanto as geradas dentro da própria organização, a fim de atender à gestão. A pesquisa classifica-se como qualitativa, e foi realizada por meio de entrevistas a 6 funcionários dos setores de controladoria, compras, financeiro, contas a receber e contas a pagar, escolhidos por serem considerados usuários-chave, com conhecimento do ERP. No geral, a pesquisa averiguou e apontou os processos geridos pelo sistema, além das vantagens com a implantação do ERP na organização. Os usuários apontaram vantagens com a implantação dos controles de processos na empresa, mas, por outro lado, também foram identificados alguns problemas relacionados à interpretação dos dados e informações fornecidas, pois houve contradição entre os que afirmam que as informações são seguras e aqueles que afirmam que são duplicadas demonstrando a necessidade de customização e treinamento para os funcionários sobre as funcionalidades do sistema. |
| Abstract: | The aim of this research was to analyze the importance of SAP ERP in the process management of a thermoelectric plant in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. The dynamic market and needs for strategic and timely decision-making induce companies to implant tools that help and control their internal processes. In this context, integrated management systems are essential for the production of reliable and fluid information, through the control of operational and commercial activities, structuring and delimiting the entire process chain, from external market information such as information generated within the organization itself in order to attend the management. The research is classified as qualitative, and it was conducted through interviews with 6 employees from the sectors of controlling, purchasing, financial, accounts receivable and accounts payable, chosen for being considered key users with ERP knowledge. In general, the research investigated and pointed out the processes managed by the system and also the advantages with the implementation of the ERP in the organization. The users pointed out many advantages with the implementation of the process controls in the company. On the other hand, some problems related to the interpretation of the data and information provided were identified, because there was a contradiction between those who affirm that the information is secure and those who affirm that it is duplicated, demonstrating the need for customization and system features training for employees. |
| Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Gestão de Processos Sistemas de informações gerenciais Sistemas Integrados de Gestão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12006 |
| Data do documento: | 5-Jun-2018 |