https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12222| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel social da Previdência na economia do município de João Pessoa: análise do período 2000-2017 |
| Autor(es): | Soares, Valdete Bento |
| Orientador: | Silva, Laércio Damiane Cerqueira da |
| Resumo: | Este trabalho buscou analisar a importância dos benefícios previdenciários para a economia do município João Pessoa, no período de 2000 a 2017, a partir de dados sobre o Fundo de Participação dos Municípios (FPM), e o montante repassado pela Previdência, concernentes ao município de João Pessoa-PB nos anos de 2000, 2010 e 2017. Os resultados apontam que os benefícios previdenciários - quando comparados com as transferências do Fundo de Participação dos Municípios (FPM) – é fonte de renda da grande maioria das localidades no país, e em se tratando de análise local, dos 223 municípios paraibanos 103 cidades tem pagamentos de benefícios efetuados pela Previdência superiores às Transferências Constitucionais do FPM. Para o município de João Pessoa, essa comparação dá a dimensão econômica da previdência, pois, a Paraíba é considerada um dos estados brasileiros com maior dependência das transferências do fundo. Os resultados confirmam a grande relevância que a Previdência exerce na vida dos indivíduos beneficiados, atribuindo elementos essenciais para garantia do exercício pleno da cidadania no presente e no futuro. De uma forma geral indicam que a Previdência Social exerce uma extraordinária influência na economia pessoense, constituindo mola propulsora de funcionamento ativo da economia. |
| Abstract: | This work sought to analyze the importance of social security benefits for the municipality of João Pessoa, from 2000 to 2017, based on data on the Municipal Participation Fund (MPF), and the amount passed on by social security, concerning the municipality of João Pessoa-PB in the years 2000, 2010 and 2017. The results show that social security benefits - when compared to transfers from the Municipal Participation Fund (MPF) - are a source of income for most of the localities in the country, and in if it is a question of local analysis, of the 223 municipalities of Paraiba, 103 cities have payments of benefits made by Social Security superior to the Constitutional Transfers of the FPM. For the municipality of João Pessoa, this comparison gives the economic dimension of social security, since Paraíba is considered one of the Brazilian states with greater dependence on fund transfers. The results confirm the great importance that the Social Security plays in the lives of the beneficiaries, attributing essential elements to guarantee the full exercise of citizenship in the present and in the future. In general they indicate that Social Security exerts an extraordinary influence in the personal economy, constituting propeller of active functioning of the economy. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sócioeconômico Fundo de Participação dos Municípios (FPM) Previdência Social João Pessoa (PB) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12222 |
| Data do documento: | 30-Abr-2018 |