Tipo: TCC
Título: Cantando, dançando e aprendendo: cantigas de roda na educação infantil
Autor(es): Souza, Mariana Chaves
Medeiros, Niedja Nara Bezerra
Orientador: Monte, Margarida Sônia Marinho do
Resumo: O trabalho apresenta pesquisa de campo sobre d a importância e utilização das Cantigas de Roda na Educação Infantil. A princípio, buscamos abordar os aspectos da Educação Infantil falando brevemente sobre sua história, oferta e seu papel na sociedade brasileira. Quanto à utilização das cantigas de roda no processo ensino – aprendizagem em salas de Educação Infantil foram discutidos aspectos em que a linguagem music al pode atuar , como nas áreas psicológica, sociológica, física e cognitiva da criança. Através da observação das aulas e entrevista com o professor de música, constatou - se a importância das cantigas de roda como excelente meio para o desenvolvimento da exp ressão e equilíbrio corporal, da auto estima e do autoconhecimento. Ainda foi possível constatar que as cantigas de roda em sala de aula promovem a integração social e resgate da cultura local.
Abstract: The work presents a field research about the importance and the use of Nursery Rhymes in the Childhood Education. At first, we have tried to approach the aspects of the Childhood Education talking briefly about the history, the offering and its role in the Brazilian Society. As far as the use of Nursery Rhymes on the Teaching-Learning Process in Childhood Education classes, some aspects were discussed in that the musical language can act in the psychological, sociological, physical and cognitive areas of the child. By means observations of classes and interviews with a music teacher, it is noticed the importance of Nursery Rhymes as an excellent way for developing the expression and the balance of body, besides the self-esteem and self- knowing. Furthermore, it was possible to find that the Nursery Rhymes in common classes promote the social integration and rescue the local culture.
Palavras-chave: Educação infantil
Cantigas de roda
Ensino - aprendizagem
Departamento: Educação
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1226
Data do documento: 20-Set-2016