https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12266
Tipo: | TCC |
Título: | Perícia econômico-financeira: revisão de contrato de financiamento bancário para análise de ilegalidades |
Autor(es): | Lima, Rhyanne Karoline Alencar de |
Primeiro Orientador: | Silva, Laércio Damiane Cerqueira da |
Resumo: | Este trabalho objetivou revisar contrato (real) de financiamento de veículo pactuado entre uma grande instituição financeira e um cliente bancário através das técnicas periciais utilizadas pelo profissional economista. Refere-se à operação para aquisição de veículo no valor de R$ 30.240,00 com pagamento de entrada no valor de R$ 4.000,00, e valores adicionados referentes a despesas com acessórios e outros, a uma taxa de juros contratual de 2,32% ao mês (31,6820% ao ano), com previsão de pagamento em 60 parcelas mensais de R$ 860,27, a partir de 20/10/13 até 20/09/18. Foi detectado anatocismo e, no sentido de eliminá-lo, recalculou-se o financiamento com base no Método de Amortização a Juros Simples a partir do “Tabela Price”. Esse recálculo apontou que o valor da prestação cobrada pelo banco estava majorada em R$ 227,62. Com a apuração dos valores mensais pagos “a maior” à instituição bancária, foram realizadas suas atualizações, desde seus respectivos vencimentos, para a data de realização dos cálculos deste trabalho (10/08/2017) – com intuito de se conhecer o saldo devedor ou credor. A conclusão do trabalho é que, após a devida compensação entre o valor pago a maior e o saldo das parcelas a vencer - recalculadas, o contrato está quitado e ainda há saldo credor em favor do cliente bancário no valor de r$ 44.244,83, atualizados até a data de 10/08/17. |
Abstract: | This work aimed to review (real) vehicle financing agreement negotiated between a large financial institution and a banking client through the expert techniques used by the professional economist. Refers to the transaction for the acquisition of vehicle in the amount of R$ 30.240,00 with payment of entry in the amount of R$ 4.000,00, and added values related to expenses with accessories and others, at a contractual interest rate of 2,32% per month (31,6820% per year), with payment expected in 60 monthly installments of R$ 860,27, from 10/20/2013 until 09/20/2018. Anomaly was detected and, in the sense of eliminating it, the financing was recalculated based on the Simple Interest Amortization Method from the "Price Table". This recalculation pointed out that the value of the benefit charged by the bank was increased by R$ 227,62. With the calculation of the monthly amounts paid to the banking institution, the changes were made, from their respective maturities, to the date of the calculation of this work (08/08/2017) - in order to know the debit balance or creditor. The conclusion of the work is that, after the due compensation between the amount paid the greater and the balance of installments to be settled - recalculated, the contract is retired and there is still a credit balance in favor of the banking client in the amount of R$ 44.244,83, updated as of 10/08/2017. |
Palavras-chave: | Anatocismo Perícia econômico-financeira Revisão contratual |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12266 |
Data do documento: | 16-Mar-2018 |