Tipo: Dissertação
Título: Análise de defeitos na perspectiva do leiaute por meio de extração de elementos parasitas
Autor(es): Soares, Larissa de Melo
Primeiro Orientador: Souza, Cleonilson Protásio de
Resumo: Modelos de falhas clássicos, que representam defeitos físicos em circuitos integrados, já não satisfazem completamente os requisitos atuais para testes. Por isso, atualmente tem-se estudado modelos de falhas que sejam baseados no próprio leiaute do circuito integrado a ser testado, ao invés de se basear no diagrama lógico do circuito como é feito nos modelos clássicos. Modelos baseados em leiaute possibilitam veri?car as áreas mais prováveis de acontecerumafalhaemconsequênciadeumdefeitofísico.Nestadissertaçãoérealizadoum estudo dos principais modelos clássicos de falhas e dos modelos baseados na perspectiva do leiaute em que são explanados conceitos como: defeitos físicos, falhas, elementos parasitas, áreacrítica,níveldedefeitoesuascorrelações.Posteriormente,épropostaumamodelagem de defeitos na perspectiva do leiaute e apresentado um método de extração de elementos parasitas do leiaute utilizando o CADENCE juntamente com as análises simulacionais e resultados obtidos. Ao ?nal, será explicitado como elementos parasitas de leiaute são relacionados com as probabilidades de ocorrência de falhas devido ao projeto do leiaute. Também foram obtidos resultados satisfatórios com relação à mudanças do leiaute para minimizar os efeitos dos elementos parasitas no leiaute. Estes resultados serão mostrados através de um heat map que demonstrará as diferenças entre o leiaute modi?cado e o original.
Abstract: Classic fault models which represent physical faults on Integrated Circuits (IC) do not ful?ll completely current requirements for tests. Therefore, studies are being made about fault models that are based on the IC’s layout under test, instead of basing on the IC’s logical diagram, which is the technique used on classic models. Models based on layouts make possible to verify the most probable areas to happen faults in consequence of a physical defect. In this dissertation, a study is made about the main classic fault models andthemodelsbasedontheperspectiveofthelayoutwheresomeconceptsarede?ned,like: physical faults, faults, parasite elements, critical area, fault level and its correlations. After that, a fault modeling is proposed in the layout perspective and a method of extracting parasite elements of the layout is presented using CADENCE along simulational analysis and obtained results. By the end, it will be showed how parasite elements of the layout are related to the probability of fault occurrences due to the layout’s project. Satisfactory results were also obtained with respect to the layout changes to minimize the e?ects of the parasitic elements in the layout. These results show through a heat map that will demonstrate how the di?erences between the modi?ed and original layout.
Palavras-chave: Testes de circuitos integrados
Modelos de falhas clássicos
Modelos de falhas na perspectiva do leiaute
Heat map
Testing integrated circuits
Classical fault models
Fault models on layout perspective
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12696
Data do documento: 24-Fev-2017