https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12783
Tipo: | Dissertação |
Título: | Densidade de máximos e função de correlação em mecânica clássica e sinais biológicos |
Autor(es): | Bastos, Helena Christina Piuvezam de Albuquerque |
Primeiro Orientador: | Ramos, Jorge Gabriel Gomes de Souza |
Resumo: | Nos dias atuais, a medicina preventiva é assunto de extrema importância, pois muitas doenças podem ser tratada sou até curadas quando é possível encontrá-las em sua fase inicial. Então várias áreas do conhecimento como biologia, medicina, química e física estão usando seus métodos de forma a facilitar o diagnóstico. Neste trabalho, o estudo do caos e sua relação com a densidade de máximos em sinais de eletrocardiograma foram utilizados com o objetivo de adicionar mecanismos na busca de um diagnóstico mais preciso e rápido. Para embasar o conceito de caos, testar o método e conectar a biologia à física, primeiro analisamos o pêndulo duplo, um exemplo mecânico de caos. Através de simulações, foi possível estudar o comprimento de correlação deste. Para sinais biológicos, o primeiro sinal analisado foi o de densidade de populações. A seguir, estudamos o sinal produzido pelo modelo Hodgkin-Huxley de um axônio gigante de lula, após simulação e adquirido em bases de dados. Em seguida, encontramos em sinais de Eletrocardiograma um padrão no comprimento de correlação e na sua densidade de máximos, que quando aplicados à análise do exame possa fornecer informação adicional em prol de facilitar o diagnóstico. |
Abstract: | Nowadays, preventive medicine is a very important subject, since many diseases can be treated and even cured when it is possible to catch them in their initial phase. Therefore many areas of knowledge, like biology, medicine, chemistry, and physics are using their tools to facilitate diagnosis. In this study, chaos and its relationship with signal density were used to add new mechanisms in the search for a more precise and fast diagnosis. Supporting the concept of chaos, testing the method, and connecting physics to biology, we first look at the double pendulum, a classical mechanics example of chaos, finding its length of correlation. For biological signals, the first signal analyzed was population density. Next, we study the signal produced by the Hodgkin-Huxley model of a giant squid axon, after it was simulated and acquired in databases. Then, we find on electrocardiogram signals a pattern in the length of correlation and their peak density, which when applied to the analysis of the clinical exam may provide information that is going to facilitate the diagnosis. |
Palavras-chave: | Caos Pêndulo duplo Correlação Densidade de máximos ECG Chaos Double pendulum Correlation Maxima density ECG |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Física |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12783 |
Data do documento: | 7-Dez-2017 |