Tipo: Dissertação
Título: Produção de energia elétrica via gaseificador/grupo gerador: estudo de um caso
Autor(es): Figueiredo, Daniel Lira da Silva
Orientador: Jaguaribe, Emerson Freitas
Resumo: É notório que a biomassa se apresenta como uma extraordinária opção energética, capaz de substituir, em muitas situações a energia do petróleo. Há várias formas de se aproveitar a energia química dessa fonte renovável, uma delas é através da gaseificação. Por gaseificação se deve entender a queima controlada de material sólido, que pode ser a biomassa ou o carvão mineral, através da oxidação parcial a elevadas temperaturas, isto é, entre 800 a 1100 °C. Tem-se como resultado, a formação de um gás combustível, possibilitando sua aplicação em motores de combustão interna. Buscou-se neste trabalho o estudo de um sistema composto por um gaseificador de biomassa, de 4 kWt e um motor de 18 hp, acoplado a um gerador de 2 kW, visando a produção de energia elétrica. Para isso, foi necessário fazer uma ampliação no sistema de lavagem e refrigeração do gás pobre, proceder ao aumento na taxa de compressão do motor, e introduzir um misturador ar/gás pobre na admissão. O gaseificador com eficiência entre 79 e 89% foi testado com rejeitos de madeira em formato cúbico de 2 cm de aresta, produzindo gás pobre com teor volumétrico de CO entre 12,39 e 14,38%. O gerador foi submetido a cargas que variaram entre 0,27 e 1,17 kW, com auxílio de um banco de resistências elétricas. Destaca-se que a eficiência do sistema (gaseificador/motor Otto/gerador) se eleva com o aumento da geração da potência elétrica. Na máxima potência a eficiência global do sistema (gaseificador/motor Otto/gerador) foi de 2,23%, consumindo 10,5 kg/h de biomassa.
Abstract: The biomass renewable source usually presents a good alternative for replacing the use of oil. The gasification process is used to extract chemical energy from biomass from controlled burning of solid material through partial oxidation at high temperatures (800° - 1100°C), resulting in gas fuel which may be used in internal combustion engines. In this work, a detailed study of the electric energy process by means of a 4 kWt gasifier and an 18 hp motor system connected to a 2 kW generator was performed. In this way, it was necessary to expand the washing and cooling system of poor gas, increase the engine compression rate and inject a mixer air/poor gas in admission. The gasifier with efficiency between 79 and 89% was tested with wood chips in cubic format of 2 cm edge, producing poor gas with a CO volumetric content between 12.39 and 14.38%, and resistance loads of 0.27 to 1.17 kW were applied to the generator. From the obtained results, it is noted that the system (gasifier/Otto engine/generator) efficiency increases with higher electric power generation, reaching 2.23% at maximum power, being the biomass consumption 10.5 kg/h.
Palavras-chave: Rejeitos de biomassa
Gaseificação de biomassa
Motor do ciclo Otto
Geração de energia elétrica
Eficiência do gaseificador/grupo gerador
Wood chips
Biomass gasifier
Otto cycle engine
Electricity generation
Gasifier/generator group efficiency
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12962
Data do documento: 10-Mai-2018