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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13106
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das inovações adotadas por micro e pequenos hotéis participantes do programa agentes locais de inovação (ALI), implementado pelo SEBRAE, em Mossoró-RN
Autor(es): Facundes, Débora Dayanny de Freitas
Primeiro Orientador: Gomes, Maria de Lourdes Barreto
Resumo: A inovação pode ser avaliada sob várias perspectivas e através de inúmeras áreas de pesquisa. Uma forma de desenvolver a inovação dentro de uma organização é avaliá-la e administrá-la segundo diferentes aspectos na intenção de abranger todas as áreas da organização. Nesse sentido, faz-se necessário avaliar as inovações adotadas por micro e pequenas empresas (MPE’s), pois essas possuem um importante lugar de destaque para o desenvolvimento econômico e social, principalmente para a geração de empregos e, apesar disso, a taxa de mortalidade das MPE’s ainda é alto. Para tanto, esse estudo tem como objetivo principal analisar o grau de inovação dos micro e pequenos hotéis que participaram do Programa Agentes Locais de Inovação (ALI), implementando pelo SEBRAE em Mossoró-RN. Levando em consideração três objetivos específicos, que são: mensurar o grau da inovação dos micro e pequenos hotéis; caracterizar as inovações adotadas pelas empresas em inovadoras sistêmicas, inovadoras ocasionais e pouco inovadoras; comparar o grau de inovação entre os micros e pequenos hotéis participantes do Programa ALI. Para atingir os objetivos propostos, utilizouse estudo de casos múltiplos como estratégia metodológica, abordando o universo da pesquisa composto por 8 MPEs hotéis. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada e aplicação de questionário estruturado conforme as dimensões da ferramenta Radar de Inovação, atribuindo-lhes pontuação dentro de cada dimensão. A ferramenta utilizada para medir o grau de inovação foi baseada no radar da inovação, desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006), que se utiliza de doze dimensões: oferta, plataforma, marca, clientes, soluções, relacionamento, agregação de valor, processos, organização, cadeia de fornecimento, presença e rede,pelas quais uma empresa pode procurar caminhos para inovar. Essa ferramenta foi complementada por Bachmann e Destefani (2008) com a dimensão ambiência inovadora. A análise dos dados para cada caso foi empreendida de forma individual e geral. Os resultados evidenciaram o grau médio de inovação dessas MPES de 3,72, em uma escala que variava de 1 a 5. Esses dados indicam que a inovação é intermediária nesse grupo de empresas e, portanto, as empresas foram classificadas como inovadora ocasionais.
Abstract: No abstract.
Palavras-chave: Inovação
Mensuração do grau de inovação
Avaliação de inovação
Radar da inovação
Micro e pequenas empresas (MPE’s)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13106
Data do documento: 25-Abr-2018
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

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